Muffins panais-lardons au nappage frais

12 muffins
moins de 60 min.
Pâtisseries maison (pag. 104)
Muffins panais-lardons au nappage frais
Ingrédients
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 panais
  • 10 brins de ciboulette fraîche
  • 30 g de fromage frais (fromage blanc)
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe de fromage à la crème concombre-feta
  • 70 g de mélange de noix pour salade
  • 175 g de farine fermentante
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 175 ml d' huile de tournesol
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
291 kcal
Lipides
22.1 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
16.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
6.4 g
Sel
/ g
Au préalable
(15 min)
- Faites rissoler les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient bien croquants. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
- Entre-temps, râpez grossièrement les panais.
- Battez les oeufs dans un saladier.
- Ciselez la ciboulette.
Préparation
35 min + temps de repos
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Mélangez les panais râpés, le mélange de noix et l’huile de tournesol avec les oeufs battus.
3. Ajoutez la farine mélangée à la poudre à lever à la préparation et mélangez bien le tout.
4. Intégrez les lardons et épicez de poivre noir. Salez légèrement (le lard est déjà salé).
5. Placez 12 formes en papier dans un moule à muffins et remplissez-les de pâte jusqu'aux 2/3.
6. Faites cuire les muffins au four préchauffé durant 20 min.
7. Démoulez-les et laissez-les tiédir ou entièrement refroidir sur une grille.
8. Entre-temps, mélangez le fromage à la crème et le fromage blanc. Enduisez-en le dessus des muffins et décorez de ciboulette ciselée.
Présentation
Disposez 2 muffins sur chaque assiette et servez avec une salade verte. Idéal pour le lunch.
Conseil
Remplacez les panais râpés par la même quantité de carottes. Ces muffins sont aussi délicieux avec des courgettes râpées. Pressez bien ces dernières pour en extraire un maximum d’eau et éviter que la pâte soit trop mouillée.

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