Pizza aux artichauts et au jambon de Parme

4 personnes
moins de 60 min.
Saveurs de saison (pag. 87)
Pizza aux artichauts et au jambon de Parme
Ingrédients
  • 50 g de jambon de Parme
  • 100 g de champignons
  • 4 tomates en grappe
  • 3 artichauts
  • 1.5 citrons (uniquement le jus)
  • 1 plant de basilic frais
  • 1 éclat d' ail
  • 125 g de mozzarella
  • 70 g de parmesan (bloc)
  • 2 rouleaux de pâte à pizza (espace fraîcheur)
  • 30 g de pignons de pin
  • 8 c. à soupe d' huile d'olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
831 kcal
Lipides
44.7 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
74 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
32 g
Sel
/ g
Au préalable
(35 min)
- Rompez la tige des artichauts et retirez les feuilles dures du dessous. Coupez la base de la tige avec un couteau aiguisé et frottez-la avec du jus de citron. Portez de l’eau additionnée du jus d’1 citron à ébullition et faites-y cuire les artichauts pendant 20 min (ils sont cuits lorsque les feuilles se détachent facilement). Détachez les feuilles une à une, jusqu’à ce que le fond de l’artichaut soit visible. Retirez le foin et coupez chaque fond en 4.
- Entre-temps, râpez le parmesan.
- Préparez le pesto : mettez les pignons de pin, 40 g de parmesan râpé, l’ail, les feuilles de basilic et l’huile d’olive dans un récipient à bord haut et mixez jusqu’à obtention d’un pesto homogène. Ajoutez le jus d’1/4 de citron, du sel et du poivre.
- Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable durant 10 s dans l’eau bouillante). Coupez-les en 4, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
- Coupez les champignons en lamelles.
- Coupez la mozzarella en fines rondelles.
Préparation
10 min + 25 min au four
1. Préchauffez le four à 200 °C.
2. Mixez les morceaux de tomates avec 2 c. à soupe de pesto maison.
3. Déroulez les pâtes à pizza sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et enduisez-les de sauce tomate jusqu’à ± 1 cm du bord. Répartissez-y les morceaux d’artichauts, les tranches de jambon de Parme, les lamelles de champignons et les rondelles de mozzarella. Parsemez du reste de parmesan et agrémentez de gouttes de pesto et de poivre du moulin.
4. Faites cuire les pizzas au four préchauffé pendant 25 min.
Présentation
Un régal avec une salade verte.
Conseil
Proposez les feuilles d’artichauts à l’apéritif, avec un dressing à base de yaourt à la grecque, de pesto et d’épices au choix.
Suggestion de boissons
  • Vin

    • Château du Bois de la Garde – A.O.P. Côtes du Rhône

    • Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. – Fantini – Abruzzo – Italie

Restez au courant

Des Prix Rouges, de nombreuses réductions et de l'inspiration dans votre boîte mail.

Notre lettre d’information

My Colruyt app

Notre app pour préparer vos courses encore plus facilement.

Télécharger l'app

Des questions ?

Posez-les nous ! Notre Service clientèle se fera un plaisir d’y répondre.

Envoyez-nous un e-mail

Partner services

back to top