Plie en croûte épicée et tourelle de purée au chorizo

4 personnes
moins de 30 min.
Poisson, coquillages et crustacés (pag. 117)
Plie en croûte épicée et tourelle de purée au chorizo
Ingrédients
  • 4 filets de plie (surgelés)
  • 50 g de chorizo légèrement piquant (non coupé, espace fraîcheur)
  • 800 g de pommes de terre
  • 0.5 dl de lait
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de farine
  • 0.5 plant de ciboulette fraîche
  • 4 branches de persil frais
  • 1 c. à café de bouquet garni
  • 2 c. à café de curry
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Pour la sauce au vin blanc  :
  • 2 échalotes
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 dl de fond de poisson (bocal)

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
570 kcal
Lipides
31.1 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
42.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
25.9 g
Sel
/ g
Au préalable
(décongélation + 10 min)

- Faites légèrement dégeler les filets de plie et épongez-les.
- Coupez le chorizo en fines lanières.
- Emincez finement les échalotes, la ciboulette et le persil.
Préparation
20 min.
1. Faites cuire les pommes de terre pendant 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Réduisez-les en purée et incorporez-y 1 c. à soupe de beurre et 1/2 dl de lait. Epicez de noix muscade.

2. Epicez la farine d'1 c. à café de bouquet garni, de sel et de poivre. Passez les filets de plie dans la farine épicée. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire les filets pendant 2 min, la peau vers le haut. Retournez prudemment le poisson et laissez-le encore cuire pendant 3 min.

3. Préparez la sauce au vin blanc : dans un poêlon, portez à ébullition le vin blanc additionné des échalotes finement émincées. Faites entièrement réduire. Versez le fond de poisson et faites réduire de moitié. Ajoutez 2 dl de crème fraîche et faites encore réduire de moitié. Salez et poivrez selon votre goût.

4. Versez la moitié de la sauce au vin blanc dans un autre poêlon. Dans la première moitié, incorporez la ciboulette et le persil, et épicez l'autre moitié de curry.
Présentation
Réalisez une tourelle de purée de pommes de terre, parsemez-la de lanières de chorizo et recouvrez d'une seconde couche de purée. Déposez un filet de plie sur l'assiette et nappez-le des deux sortes de sauce. Servez avec des mange-tout.
Conseil
Poisson au vin

Un vieux proverbe néerlandais dit que le poisson doit nager trois fois : d'abord dans l'eau, ensuite dans du beurre, et enfin dans du vin. Si l'on veut respecter ce proverbe à la lettre, quel vin choisir pour y faire cuire le poisson ?
Pour une sauce au vin ou pour un court-bouillon (un bouillon dans lequel on fait cuire du poisson ou des crustacés), l'important est que le vin soit suffisamment acide (l'alcool s'évapore). L'acidité du vin apporte à la préparation une touche rafraîchissante. Utilisez par exemple un vin blanc léger du type Entre-deux-Mers.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Frambuesca Rosado
    Syrah - Chili

    Rosé à la robe particulièrement soutenue, 100 % Syrah. Séduit d'emblée par son nez frais et agréablement fruité de petits fruits rouges (framboises !). Goût plein de caractère et assez puissant. Servir jeune et frais.

    La Tuilerie
    A.C. Pouilly-Fumé

    Vin de la Loire agréablement fruité et harmonieux, avec cette délicate touche fumée propre au cépage Sauvignon.

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