Poisson à la florentine et purée persillée

4 personnes
moins de 60 min.
Poisson à la florentine et purée persillée
Ingrédients
  • 4 paupiettes de saumon et de cabillaud (surgelés)
  • 800 g d' épinard frais
  • 60 g de mozzarella râpée
  • 4 c. à soupe de ricotta
  • 1 dl de crème légère
  • 8 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel et poivre
  • Pour la purée :
  • 0.5 plant de persil plat
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 dl de lait
  • 8 tomates séchées (espace fraîcheur)
  • noix muscade

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
604 kcal
Lipides
32.6 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
38.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
35 g
Sel
/ g
Au préalable
- Faites superficiellement dégeler les paupiettes de poisson et épongez-les.
- Faites entièrement dégeler les épinards surgelés. Égouttez-les bien et épongez-les.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Mélangez la ricotta avec la crème légère. Salez et poivrez généreusement.
- Coupez les tomates séchées en fines lanières.
- Ciselez le persil plat.
- Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation
15 min + 20 à 25 min au four
1. Faites cuire les morceaux de pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 20 min. Égouttez.
2. Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y fondre les épinards pendant 2 min. Salez et poivrez.
3. Pour 4 papillotes, préparez 4 doubles feuilles de papier aluminium et répartissez-y les épinards. Déposez 1 paupiette de poisson par-dessus et poivrez. Ajoutez de la ricotta et 2 c. à soupe de vin blanc. Saupoudrez de mozzarella râpée.
4. Fermez les papillotes et faites-les cuire au four préchauffé ou sur un barbecue bien chaud, durant 20 à 25 min.
5. Entre-temps, réduisez les pommes de terre en purée et incorporez-y le jaune d’oeuf, le beurre et le lait. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Ajoutez les tomates séchées et le persil ciselé.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Hoegaarden
    bière blanche
  • Vin

    Château Les Pourraques rosé
    A.O.P. Coteaux Varois
    en Provence

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