Pot-au-feu de lentilles aux petits choux

4 personnes
Moins de 45 min.
Pot-au-feu de lentilles aux petits choux
Ingrédients
  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 1 piment rouge
  • 1 plant de persil plat
  • 3 pommes de terre
  • 3 éclats d' ail
  • 2 oignons rouges
  • 2 c. à soupe de tomates séchées (espace fraîcheur)
  • 2 dl de crème légère
  • 250 g de lentilles vertes sèches
  • 6 dl de bouillon de légumes (1 cube dissous dans 6 dl d'eau très chaude)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de thym séché
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
274 kcal
Lipides
12.9 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
26.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
13 g
Sel
/ g
Au préalable
(20 min)
- Supprimez le pied dur des choux de Bruxelles, puis coupez ces derniers en 4.
- Émincez les oignons et l’ail.
- Émincez le piment rouge après en avoir retiré les graines.
- Ciselez le persil plat.
- Pelez les pommes de terre et détaillez-les en cubes de 3 cm.
- Émincez les tomates séchées.
Préparation
35 min
1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir les oignons rouges, l’ail et le piment 2 min.
2 Ajoutez les lentilles, les tomates séchées et le thym. Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez mijoter 10 min.
3 Intégrez les pommes de terre et les choux de Bruxelles. Salez, poivrez et prolongez la cuisson de 15 min.
4 Arrosez de crème légère, et faites réduire 2 min. Parsemez de persil plat.
Conseil
Pour adoucir la saveur des choux de Bruxelles, étuvez-les ou rissolez-les quelques instants. Excellents aussi dans un potage hivernal.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Tempelier
    Bière ambrée
  • Vin

    Terra Vecchia Reserve
    Vermentino-Chardonnay
    I.G.P. Île de Beauté
    Skalli - Corse

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