Potée de lentilles à la moutarde à l’ancienne

4 personnes
moins de 30 min.
Ensemble en cuisine (pag. 309)
Potée de lentilles à la moutarde à l’ancienne
Ingrédients
  • 1 brocoli (ou 400 g de bouquets de brocoli (surgelés))
  • 2 tomates
  • 0.25 plant de ciboulette fraîche
  • 2 oignons rouges
  • 2 demi-baguettes blanches précuites
  • 100 g de lentilles vertes sèches
  • 100 g de noisettes
  • 3 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 c. à café d' estragon séché
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
534 kcal
Lipides
25.8 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
53.8 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
20.8 g
Sel
/ g
Au préalable
(25 min)
- Glissez les baguettes au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez refroidir.
- Entre-temps, faites cuire les lentilles avec la feuille de laurier dans 3 dl d’eau bouillante légèrement salée 15 à 20 min, jusqu’à absorption complète du liquide.
- Coupez les tomates en cubes.
- Détaillez le brocoli frais en bouquets.
- Émincez les oignons rouges.
- Ciselez la ciboulette.
-- Hachez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation
10 min
1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons rouges 1 min.
2 Ajoutez le brocoli (surgelé), les tomates, les noisettes et le cube de bouillon. Mouillez avec 1,5 dl d’eau, épicez de thym et d’estragon.
3 Intégrez la moutarde et faites mijoter 7 min à couvert (les légumes peuvent être al dente).
4 Incorporez les lentilles. Salez, poivrez et réchauffez la potée.
Présentation
Répartissez la ciboulette sur le potau-feu. Servez avec la baguette.
Conseil
Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (25 min)
1 Faites cuire 20 g de lentilles sèches 20 min dans 1,5 dl d’eau bouillante .
2 Entre-temps, émincez 1/8 d’oignon rouge, 100 g de brocoli et 20 g de tomate.
3 Faites chauffer 1 c. à café d’huile végétale dans une poêle et faites-y revenir les légumes. Ajoutez 2 dl d’eau et laissez mijoter 7 min.
4 Intégrez les lentilles, 2 brins de ciboulette fraîche ciselés et du poivre.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Tempelier
    Bière ambrée
  • Vin

    Terre Siciliane I.G.T.
    Fiano-Chardonnay Inycon
    Sicilia - Italie

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