Poulet farci, stoemp au poireau et sauce aux champignons des bois

4 personnes
plus de 60 min.
Cartes-recettes 2012 (pag. )
Poulet farci, stoemp au poireau et sauce aux champignons des bois
Ingrédients
  • 1 poulet farci au chou et au lard (boucherie)
  • 200 g de mélange de champignons des bois
  • 2 poireaux
  • 800 g de pommes de terre farineuses
  • 2 dl de crème légère
  • 7 c. à soupe de beurre
  • 2 dl de vin rouge
  • 2 dl de fond de volaille (bocal)
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
/ kcal
Lipides
/ g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
/ g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
/ g
Sel
/ g
Au préalable
(20 min)
- Coupez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en fines lanières d’1 cm.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4.
- Brossez délicatement les champignons des bois et émincez les plus gros.
- Préchauffez le four à 180 °C durant 10 min.
Préparation
10 min + 1 h 15 au four
1. Placez la volaille dans un plat à four beurré (1 c. à soupe) et glissez-la au four préchauffé pendant 1 h à 1 h 15.
2. Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et étuvez-y les poireaux à feu doux, durant ± 20 min. Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée, pendant 20 min. Égouttez.
4. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les champignons durant 3 à 4 min, à feu vif. Sortez-les de la poêle et versez dans celle-ci le vin rouge et le fond de volaille. Faites réduire de moitié, rajoutez-y les champignons, salez et assaisonnez de poivre noir. Réservez au chaud.
5. Préparez le stoemp : réduisez les pommes de terre en purée avec le reste de beurre et la crème légère. Intégrez les poireaux étuvés, salez et poivrez au moulin.
6. Laissez reposer le poulet farci hors du four (sous du papier aluminium) durant 10 min avant de le couper.
Présentation
Coupez le poulet en morceaux. Présentez-les avec le stoemp au poireau et la sauce aux champignons des bois.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Tongerlo Blonde
    Bière d’abbaye
  • Vin

    Chianto Classico
    Nozzoleto
    Italie

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