Poulet fermier aux raisins secs et au porto blanc

4 personnes
plus de 60 min.
Bon Appétit ! 2 (pag. 211)
Poulet fermier aux raisins secs et au porto blanc
Ingrédients
  • 1 poulet fermier « Label Rouge » (boucherie) (± 1,5 kg)
  • 0.5 dl de porto blanc
  • 1.5 dl de vin blanc sec
  • 1.5 dl de crème légère (15 % de M.G.)
  • 1 orange
  • 3 c. à soupe de raisins secs Golden
  • 1 c. à soupe de confiture de myrtilles
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • liant instantané pour sauces
  • 2 clous de girofle
  • 1 pointe de couteau de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
440 kcal
Lipides
20.1 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
15.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
39.9 g
Sel
/ g
Au préalable
Faites tremper les raisins secs dans le porto blanc, pendant ± 2 h.
Préparation
1 h 25 min.
1. Farcissez le poulet fermier de l'orange coupée en morceaux, des clous de girofle, du thym et du laurier.
2. Badigeonnez le poulet d'huile d'olive et glissez-le au four préchauffé à 250 °C. Lorsque le poulet est bien saisi (après ± 20 min de cuisson), arrosez-le de vin blanc. Salez et poivrez.
3. Abaissez ensuite la température à 220 °C, couvrez de papier aluminium et poursuivez encore la cuisson pendant ± 60 min.
4. Retirez le poulet du plat et retirez la farce.
5. Déglacez le plat avec le porto aux raisins secs et versez-le dans une poêle.
6. Portez à ébullition et intégrez la crème allégée et la confiture de myrtille.
7. Portez brièvement à ébullition et liez légèrement avec du liant instantané pour sauces. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
Présentation
Découpez le poulet en morceaux et servez la sauce séparément.
Accompagnez de pommes noisettes et de poires.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Stonecross
    Pinotage
    Afrique du Sud

    Le cépage Pinotage résulte du croisement de Pinot Noir et d'Hermitage (Cinsault), qui est typique du vignoble sud-africain. Il donne ici un vin épicé (clou de girofle), fruité et corsé, aux tanins bien fondus.



    RE Chergui rouge
    Vins du Maroc
    Maroc rouge.

    Vin jeune fruité, vif, puissant et nerveux (poivré). Produit et mis en bouteille au domaine de Ouled Thaleb. À boire jeune.

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