Quiche au saumon au cresson et aux petits pois

4 personnes
plus de 60 min.
Saveurs de saison (pag. 35)
Quiche au saumon au cresson et aux petits pois
Ingrédients
  • 400 g de filets de saumon atlantique (surgelés)
  • 300 g de petits pois (surgelés)
  • 1 botte de cresson
  • 1 oignon
  • 1 éclat d' ail
  • 4 portions de fromage fondu
  • 4 œufs
  • 1.5 dl de crème légère
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (espace fraîcheur)
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 L de bouillon de poisson (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude)
  • 1 c. à café d' huile d'olive
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
726 kcal
Lipides
49.1 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
35 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
36 g
Sel
/ g
Au préalable
(10 min)
- Retirez les tiges du cresson.
- Émincez l’oignon et l’ail.
Préparation
35 min + 45 min au four
1 Faites cuire les petits pois surgelés dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 10 min. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.
2 Entre-temps, portez le bouillon de poisson à ébullition dans une casserole. Éteignez le feu et plongez les filets de saumon (surgelés) dans le bouillon pendant 15 min. Égouttez les filets, épongez-les et émiettez-les.
3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y brièvement revenir l’oignon et l’ail. Intégrez le cresson, mélangez bien et retirez la poêle du feu après 10 s.
4 Préchauffez le four à 180 °C.
5 Entre-temps, mixez les oeufs avec la crème légère, la fécule de maïs, la poêlée de cresson, le fromage fondu et les petits pois. Salez et poivrez.
6 Déroulez la pâte feuilletée et son papier cuisson dans un moule à tarte. Appuyez bien et coupez la pâte qui dépasse du moule. Piquez quelques fois la pâte avec une fourchette.
7 Répartissez le saumon émietté sur la pâte et versez le mélange aux oeufs par-dessus. Faites cuire la quiche au four préchauffé pendant 45 min. Déposez éventuellement une feuille de papier aluminium par-dessus si la quiche brunit trop rapidement.
Présentation
Coupez la quiche en parts et servez-la avec une salade de cresson assaisonnée d’un trait de vinaigre de vin, de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Empreinte du Cléray
    Chenin Blanc – A.O.P. Anjou

    Pinot Blanc 1er Cru
    A.C. Moselle luxembourgeoise

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