Quiche aux légumes lardons et fromage

Quiche aux légumes lardons et fromage
Ingrédients
  • 250 g de lardons fumés
  • 300 g d' épinards frais (ou en branches (surgelés))
  • 300 g de mélange de champignons des bois (frais ou surgelés)
  • 100 g de jeune pousse de salade
  • 150 g de fromage Grimbergen (bloc)
  • 150 g d' emmental râpé
  • 3 œufs
  • 2 dl de crème légère
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (espace fraîcheur) (ou brisée)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 c. à café d' origan séché
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pointe de couteau de noix muscade
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
850 kcal
Lipides
60.5 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
28.9 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
45.9 g
Sel
/ g
Au préalable
- Si vous utilisez des épinards surgelés, faites-les entièrement dégeler. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y fondre les épinards quelques minutes. Égouttez dans une passoire.
- Faites rissoler les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Réservez-les hors de la poêle.
- Faites revenir les champignons des bois quelques minutes dans la poêle des lardons.
- Entre-temps, coupez le fromage en bâtonnets. Battez les oeufs avec la crème légère, la moitié de l’emmental râpé, la moitié des bâtonnets de fromage et les épices. Salez et poivrez.
Préparation
10 min + 45 min au four
1 Préchauffez le four à 200 °C.
2 Déroulez la pâte et son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 28 à 30 cm), et piquez-la plusieurs fois avec une fourchette.
3 Répartissez-y les épinards, les lardons et les champignons (réservez-en quelques-uns pour la décoration).
4 Versez le mélange aux oeufs sur les légumes et parsemez de l’emmental râpé restant. Disposez le reste des bâtonnets de fromage sur la quiche, et décorez avec les champignons réservés.
5 Faites cuire 45 min au four préchauffé. Pour vérifier si la quiche est cuite, piquez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
Présentation
Laissez reposer la quiche 5 à 10 min hors du four avant de la couper en parts. Servez avec les jeunes pousses de salade.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Orval
    Bière trappiste
  • Vin

    Florale - Savagnin
    A.O.P. Côtes du Jura

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