Quiche couverte aux chicons, chèvre et noisettes

4 personnes
plus de 60 min.
1.74
Bon Appétit ! 5 (pag. 274)
Quiche couverte aux chicons, chèvre et noisettes
Ingrédients
  • 200 g de lardons fumés
  • 600 g de chicons
  • 125 g de fromage de chèvre
  • 1 dl de crème légère
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 4 œufs
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (espace fraîcheur)
  • 2 c. à soupe de noisettes
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à café de thym séché
  • noix muscade
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
921 kcal
Lipides
66.1 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
53.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
27.4 g
Sel
/ g
Au préalable
(15 min)
- Éliminez la partie dure des chicons et émincez-les grossièrement. Réservez une dizaine de feuilles entières pour la décoration.
- Coupez le fromage de chèvre en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
- Hachez les noisettes.
Préparation
25 min + 50 min au four
1 Faites fondre le beurre dans une casserole et rissolez-y les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Retirez-les de la casserole et réservez.
2 Faites revenir les chicons pendant 10 min dans le jus de cuisson des lardons, à feu modéré. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
3 Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C durant 10 min.
4 Déposez une des pâtes feuilletées avec son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 28 à 30 cm). Piquez-la plusieurs fois avec une fourchette.
5 Battez les oeufs et versez-y la crème légère. Salez, poivrez et mélangez bien.
6 Incorporez ce mélange aux chicons, et ajoutez les lardons rissolés et les noisettes hachées.
7 Versez la préparation sur la pâte et répartissez les tranches de fromage de chèvre par-dessus. Saupoudrez de thym et déposez quelques gouttes de miel sur chaque tranche de fromage.
8 Couvrez complètement avec la seconde pâte feuilletée et coupez la pâte qui dépasse. Pincez les bords des deux pâtes ensemble. Piquez plusieurs fois avec une fourchette sur la surface de la tarte et disposez-y les feuilles de chicons, avec la pointe vers le centre.
9 Glissez la quiche au four préchauffé pendant ± 50 min. Après 30 min de cuisson, si la quiche brunit trop rapidement, déposez-y une feuille de papier aluminium, sans la fixer.
Présentation
Coupez la quiche en parts et accompagnez d’une salade.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Palm
  • Vin

    Florale Savagnin | A.O.P. Côtes du Jura

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