Quiche de Grimbergen aux lanières de jambon

6 personnes
moins de 60 min.
Ensemble en cuisine (pag. 322)
Quiche de Grimbergen aux lanières de jambon
Ingrédients
  • 100 g d' allumettes de jambon cuit
  • 3 jeunes oignons
  • 200 g de fromage Grimbergen
  • 3 dl de crème légère
  • 3 œufs
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (espace fraîcheur)
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 0.5 dl de bière d'abbaye Grimbergen Blonde
  • 1 c. à café de curry
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
408 kcal
Lipides
28.4 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
18.7 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
18.1 g
Sel
/ g
Au préalable
(5 min)
- Coupez les jeunes oignons en fines rondelles.
- Écroûtez le fromage et coupez-le en fines lanières.
Préparation
10 min + 40 min au four
1. Préchauffez le four à 200 °C.
2. Déroulez la pâte feuilletée et son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 28 à 30 cm). Piquez plusieurs fois la pâte avec une fourchette et saupoudrez-la de chapelure.
3. Disposez 1/3 des lanières de fromage sur le fond de pâte et couvrez d’1/3 d’allumettes de jambon. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
4. Battez les oeufs et intégrez-y la bière, la crème légère et les jeunes oignons. Épicez de curry, de sel et de poivre, et versez ce mélange sur la garniture au fromage et au jambon.
5. Glissez la quiche 30 min au four préchauffé.
6. Baissez la température du four à 160 °C et prolongez la cuisson de 10 min. Couvrez la quiche d’une feuille d’aluminium si elle brunit trop vite. Pour vérifier si elle est cuite, piquez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
Présentation
Coupez la quiche en parts et servez chaud ou tiède avec une salade verte.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Pinot Gris « Réserve »
    A.O.P. Alsace
    Caves de Bennwihr

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