Quiche de Grimbergen aux lanières de jambon

4 personnes
moins de 60 min.
Bon Appétit ! 5 (pag. 275)
Quiche de Grimbergen aux lanières de jambon
Ingrédients
  • 100 g d' allumettes de jambon cuit
  • 3 jeunes oignons
  • 3 dl de crème légère
  • 3 œufs
  • 200 g de fromage Grimbergen (bloc)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (espace fraîcheur)
  • 0.5 dl de bière d'abbaye Grimbergen Blonde
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à café de curry
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
606 kcal
Lipides
42.3 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
28 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
27.1 g
Sel
/ g
Au préalable
(5 min)
- Coupez les jeunes oignons en fines rondelles.
- Écroûtez le fromage et coupez-le en fines lanières.
Préparation
10 min + 40 min au four
1 Préchauffez le four à 200 °C durant 10 min.
2 Entre-temps, déposez la pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 28 à 30 cm). Piquez-la plusieurs fois avec une fourchette et saupoudrez-la de chapelure.
3 Répartissez 1/3 des lanières de fromage et 1/3 des allumettes de jambon sur la pâte. Répétez 2 fois l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
4 Battez les œufs avec la bière, la crème légère et les rondelles de jeunes oignons. Épicez de curry, de sel et de poivre.
Versez ce mélange sur les lanières de jambon et de fromage.
5 Glissez la quiche au four préchauffé pendant 30 min.
6 Baissez la température à 160 °C et poursuivez la cuisson durant 10 min. Si la quiche brunit trop rapidement, déposez-y une feuille de papier aluminium, sans la fixer. Pour vérifier si votre quiche est cuite, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
Présentation
Coupez la quiche en parts et servez-la chaude ou tiède avec une salade verte.
Conseil
Une quiche se cuit dans un moule à tarte. Pour les recettes de notre livre, nous utilisons un modèle de 4 cm de haut et de 28 à 30 cm de diamètre. Mais vous pouvez aussi employer un plat en porcelaine, en céramique ou en verre, que vous pouvez présenter à table.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Grimbergen
    Dorée
  • Vin

    Dolcetto | D.O.C. Monferrato | Castello del Poggio | Piemonte | Italie

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