Roulades de jambon Surprise

5 personnes
moins de 30 min.
Bon Appétit ! 2 (pag. 20)
Roulades de jambon Surprise
Ingrédients
  • 6 tranches de jambon d'Ardenne fumé (ou de jambon cuit Grand Cru)
  • 6 tranches de pain blanc
  • Pour la mousse au jambon :
  • 3 tranches de jambon cuit
  • 50 g de Boursin nature
  • 2 feuilles de gélatine (1,6 g/pièce) (1,6 g/p.)
  • 1 dl de crème fraîche
  • 0.5 cube de bouillon de poule dégraissé
  • Pour la farce aux légumes :
  • 1 tomate
  • 4 bouquets de brocoli
  • 0.25 poivron rouge
  • 3 cornichons (bocal)
  • 2 œufs durs
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 petit-suisse
  • 1 c. à soupe de persil frais
  • paprika
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
404 kcal
Lipides
24.9 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
22.5 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
22.5 g
Sel
/ g
Au préalable
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Hachez finement 3 tranches de jambon au mixer et intégrez-y le Boursin.
- Faites chauffer 1/4 de dl d’eau avec le demi-cube de bouillon et faites-y dissoudre les feuilles de gélatine pressées. Laissez refroidir, sans laisser prendre.
- Entre-temps, battez fermement la crème fraîche.
- Mélangez le bouillon au mélange de jambon et de Boursin et intégrez-y la crème fraîche battue.
- Mettez la mousse au jambon au réfrigérateur et laissez-la prendre pendant 1 à 2 h.

Pour la farce aux légumes :
- Pelez la tomate (pour ce faire, trempez-la 10 s dans de l’eau bouillante) et épépinez-la.
- Cuisez les brocolis; ils peuvent être encore un peu croquants.
- Hachez finement la tomate, les brocolis, le quart de poivron rouge, les cornichons et les œufs.
- Mélangez tous les ingrédients ci-dessus avec le petit-suisse, 2 c. à soupe de mayonnaise et 1 c. à soupe de persil finement haché. Epicez de paprika, de sel et de poivre.
Préparation
20 min. au prelable + 10 minu. - la veille
1. Coupez la croûte du pain et aplatissez les 6 tartines, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
2. Garnissez les tranches de jambon avec les tranches de pain en laissant ± 1 cm de libre le long des bords.
3. Répartissez la mousse au jambon sur 3 tartines et la farce aux légumes sur les 3 autres.
4. Réalisez des roulades bien serrées, couvrez et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Présentation
Coupez les 2 extrémités des roulades, pour qu’elles soient bien nettes. Coupez les roulades en tranches de 1,5 à 2 cm de large et disposez-les sur un plat, en les,couchant.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Pinot Grigio 2008
    Tiepolo
    D.O.C. Friuli-Grave – Italie

    Domaine des Aspras
    « Terre Nature »
    A.C. Côtes de Provence

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