Salade d’asperges à la vinaigrette

4 personnes
moins de 30 min.
Saveurs d’Italie (pag. 18)
Salade d’asperges à la vinaigrette
Ingrédients
  • 16 asperges blanches (espace fraîcheur ou surgelés Ringis)
  • 100 g de salade mixte (mesclun)
  • 100 g de tomates tapas
  • 10 tomates séchées (espace fraîcheur)
  • 3 c. à soupe de pignons de pin
  • 10 grains de coriandre
  • Pour la vinaigrette :
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche (ciselée)
  • 1 c. à soupe de persil frais (ciselé)
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
114 kcal
Lipides
8.3 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
5.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
4.5 g
Sel
/ g
Au préalable
- Pelez les asperges fraîches de la pointe vers le pied à l’aide d’un économe et ôtez le pied assez dur. Faites cuire les asperges (surgelées) pendant 12 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et coupez-les en morceaux. Conservez le jus de cuisson.
- Coupez les tomates tapas en 2 et les tomates séchées en lanières.
- Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- Écrasez les grains de coriandre (entre 2 cuillers).
Préparation
10 min.
1 Mélangez les asperges, les tomates tapas, les tomates séchées, les pignons de pin et les grains de coriandre.

2 Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette avec 6 c. à soupe du jus de cuisson des asperges.

3 Répartissez le mesclun sur les assiettes et déposez-y la salade d’asperges.
Présentation
Servez immédiatement avec la vinaigrette. Délicieux en compagnie de viande grillée.

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