Salade de lentilles aux dés de potiron

4 personnes
moins de 60 min.
Saveurs de saison (pag. 94)
Salade de lentilles aux dés de potiron
Ingrédients
  • 150 g de lardons fumés
  • 300 g de chair de potiron (ou dés de potiron (surgelés))
  • 100 g de salade de blé
  • 0.5 plant de persil plat
  • 3 échalotes
  • 60 g de fromage de chèvre à pâte dure (bloc)
  • 1.5 c. à soupe de fromage de chèvre frais
  • 4 œufs
  • 200 g de lentilles vertes sèches
  • 1 dé de bouillon de légumes
  • 0.5 c. à café de moutarde
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 dl d' huile de noix
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
737 kcal
Lipides
56.2 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
27.9 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
29.2 g
Sel
/ g
Au préalable
(15 min)
- Coupez la chair de potiron en petits dés.
- Émincez les échalotes.
- Ciselez le persil plat.
- Coupez le fromage de chèvre à pâte dure en petits dés.
Préparation
50 min
1. Rincez les lentilles sous l’eau froide. Faites-les cuire dans 6 dl d’eau bouillante pendant 5 min. Égouttez, passez sous l’eau froide et égouttez à nouveau.
2. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir 1 échalote émincée jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Intégrez les lentilles et recouvrez-les d’eau. Ajoutez le cube de bouillon et faites mijoter à couvert durant 30 min. Égouttez et réservez.
3. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le reste des échalotes. Faites-y aussi revenir les dés de potiron pendant 8 min, tout en mélangeant (ils peuvent rester légèrement croquants).
4. Faites rissoler les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
5. Préparez une vinaigrette en mixant l’huile de noix avec le vinaigre, la moutarde, le fromage de chèvre frais, du sel et du poivre.
6. Versez les lentilles dans un grand saladier. Mélangez-y délicatement les dés de potiron, les dés de chèvre, les lardons rissolés, le persil ciselé et la vinaigrette. Salez et poivrez si nécessaire. Réservez au frais.
7. Faites cuire les oeufs dans de l’eau bouillante durant 5 min 30 (oeufs mollets). Faites-les refroidir dans de l’eau glacée et écalez-les.
Présentation
Répartissez la salade de blé dans les assiettes. Dressez-y la salade de lentilles et déposez un oeuf mollet au centre. Faites une incision dans l’oeuf pour que le jaune s’en écoule.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Tongerlo Prior
  • Vin

    Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Classico – Moncaro – Marche – Italie

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