Salade « Italia », au rôti de porc et aux pleurotes

4 personnes
moins de 30 min.
Cuisine d’été (pag. 60)
Salade « Italia », au rôti de porc et aux pleurotes
Ingrédients
  • 400 g de rôti de porc cuit (boucherie) (ou espace fraîcheur)
  • 200 g de pleurotes
  • 150 g de salade mixte (mesclun)
  • 200 g de spirelli
  • tomates séchées (espace fraîcheur)
  • 7 c. à soupe d' huile de tournesol
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de basilic séché
  • basilic (frais)
  • sel et poivre
  • Pour la vinaigrette italienne
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
605 kcal
Lipides
33.8 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
38.7 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
36.3 g
Sel
/ g
Préparation
15 min., quelques heures à l’avance
1. Coupez les pleurotes en lanières. Faites bien chauffer 2 c. à soupe d’huile de tournesol dans une poêle et faites-y revenir les pleurotes pendant 5 min, tout en remuant. Salez et poivrez.

2. Hors du feu, versez-y 5 c. à soupe d’huile de tournesol, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à café de basilic, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez refroidir.

3. Coupez les tranches de rôti de porc cuit en lanières d’1 cm et ajoutez-les aux pleurotes. Laissez mariner le tout pendant quelques heures au frais.

4. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, pendant 9 min. Egouttez et laissez refroidir.

5. Préparez une vinaigrette avec 3 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
Présentation
Mélangez la salade mixte avec les pâtes et versez-y la vinaigrette. Rajoutez le rôti de porc et les pleurotes marinés (si nécessaire, laissez légèrement égoutter). Garnissez de lanières de tomates séchées et de feuilles de basilic frais. Servez avec des grissini (petits bâtonnets allongés de pain séché, ayant la consistance d’une biscotte. Une spécialité italienne).
Conseil
Pour préparer la vinaigrette, vous pouvez remplacer l’huile d’olive par l’huile des tomates séchées, qui est délicieusement parfumée.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Bellavista
    A.C. Côtes du Roussillon
    Party-box 5 L

    Un vin souple et fruité au joli nez de fruits rouges et d’épices. Belle robe rubis. Accompagne parfaitement barbecues, brochettes et viandes mijotées.


    Gris de Gris
    Bisson
    Vin de Pays d’Oc

    L’appellation Gris de Gris désigne un rosé de couleur pastel. Ce très joli rosé du sud de la France est sec et fruité. Servir frais.

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