Salade liégeoise

4 personnes
moins de 30 min.
Savoureuse cuisine familiale (pag. 68)
Salade liégeoise
Ingrédients
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 800 g de haricots verts
  • 1 oignon
  • 250 g de allumettes de lardons fumés
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • noix muscade
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
366 kcal
Lipides
19.8 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
28 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
18.6 g
Sel
/ g
Au préalable
- Émincez l’oignon.
- Coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale et faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée. Égouttez et réservez.
- Faites cuire les haricots à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 8 à 15 min. Égouttez et passez-les sous l’eau froide (pour qu’ils restent bien verts).
Préparation
10 min
1. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y rissoler les lardons.
2. Ajoutez l’oignon et laissez-le se colorer.
3. Joignez-y les morceaux de pommes de terre et réchauffez bien le tout. Assaisonnez de vinaigre balsamique, de noix muscade, de sel et de poivre.
4. Mélangez les haricots princesses à la préparation.
Présentation
Servez avec un morceau de pain et éventuellement avec de la viande de porc rôtie.
Conseil
Cette salade liégeoise connaît de nombreuses variantes. Les ingrédients de base restent toujours les haricots princesses, les pommes de terre, l’oignon et les lardons. Vous pouvez également ajouter :
- des morceaux de poire ou de prune ;
- du cerfeuil frais, des chicons ou de la roquette ;
- des dés de fromage ;
- des radis ou des morceaux de concombre ;
- 1 c. à soupe de miel ou de sirop de Liège (avec le vinaigre).

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