Saumon poêlé sur duo de purées à l’italienne

4 personnes
moins de 30 min.
Saumon poêlé sur duo de purées à l’italienne
Ingrédients
  • 4 filets de saumon atlantique (espace faîcheur) (espace fraîcheur)
  • 500 g de panais
  • 1 brocoli
  • 1 botte de cresson
  • 1 échalote
  • 70 g de pecorino (bloc) (bloc)
  • 2 dl de lait
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • liant instantané pour sauces
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 dl de fond de poisson (bocal)
  • 1 c. à café de thym séché
  • noix muscade
  • 1 pointe de couteau de gros sel marin (moulin)
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
654 kcal
Lipides
41.5 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
22.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
47.7 g
Sel
/ g
Au préalable
- Émincez l’échalote.
- Détaillez le brocoli en bouquets, épluchez la tige et coupez-la en petits dés.
- Pelez les panais et coupez-les en dés de taille égale.
- Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- Râpez le pecorino.
Préparation
20 min
1 Faites cuire l’échalote et le brocoli 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et mixez. Épic ez de noix muscade, de sel et de poivre. Incorporez l’huile d’olive et les pignons de pin.
2 Port ez le lait à ébullition dans un poêlon et fait es-y cuire les panais avec le thym pendant 20 min. Mixez le tout jusqu’à obtention d’une purée lisse et mélangez-y le pecorino râpé . Poivrez, et salez légèrement.
3 Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire les filets de saumon 3 min de chaque côté (l’intérieur peut être légèrement translucide). Poivrez. Réservez le poisson au chaud, hors de la poêle, et déglac ez avec le fond de poisson. Détachez les sucs de cuisson et épaississez la sauce avec du liant instantané.
Présentation
Déc orez les assiett es en alignant parallèlement un trait de chaque purée. Disposez-y un filet de saumon, de biais. Nappez de sauce et parsemez de sel marin. Garnissez de feuilles de cresson.
Conseil
Si vous utilisez du saumon surg elé, faites-le superficiellement dégeler et épongez-le. Faites-le cuire 10 à 15 min.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Postel Double Bière d’abbaye
  • Vin

    Nobilo « Reg ional Collection » Sauvignon Blanc Marlborough - Nouvelle-Zélande

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