Steak sauce champignons, coeur de frisée et frites fraîches

4 personnes
moins de 30 min.
Steak sauce champignons, coeur de frisée et frites fraîches
Ingrédients
  • 4 steaks (boucherie) (ou surgelés)
  • 200 g de coeur de frisée
  • 500 g de champignons des grottes
  • 10 branches de cerfeuil
  • 600 g de pommes de terre pour frites
  • 2 échalotes
  • 0.5 oignon rouge
  • 1 éclat d' ail
  • 1.5 dl de crème légère
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1.5 dl de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 feuille de laurier
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
667 kcal
Lipides
36.3 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
28.3 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
49.3 g
Sel
/ g
Au préalable
(décongélation + 20 min)
- Faites superfi ciellement dégeler les steaks surgelés et épongez-les.
- Coupez les champignons en fines lamelles.
- Émincez les échalotes et l’ail.
- Hachez les feuilles de cerfeuil.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en frites d’1 cm d’épaisseur. Rincez-les sous l’eau froide et épongez-les bien.
- Coupez le demi-oignon rouge en fi nes rondelles et rrosez-les d’1 c. à soupe de vinaigre de xérès.
- Mélangez le reste du vinaigre avec l’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Salez et poivrez les steaks des 2 côtés.
Préparation
25 min
1 Précuisez les frites portion par portion 3 à 4 min dans une friteuse à 140 °C. Veillez à ce que toutes les frites soient bien immergées (n’en cuisez donc pas trop à la fois).
Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
2 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
3 Ajoutez les champignons, la feuille de laurier et le thym, et laissez cuire quelques minutes. Mouillez avec le vin blanc et prolongez la cuisson à feu vif durant quelques instants. Arrosez de crème légère et laissez légèrement réduire.
4 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks des 2 côtés. Prolongez la cuisson selon votre goût. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer sous une feuille d’aluminium.
5 Montez la température de la friteuse à 180 °C et faites-y dorer les frites. Égouttez-les sur de l’essuie-tout pour qu’elles soient bien croustillantes.
6 Ôtez la feuille de laurier et le thym de la sauce aux champignons et intégrez-y le cerfeuil haché. Salez et poivrez.
7 Agrémentez la salade frisée de vinaigrette et de rondelles d’oignon rouge.
Présentation
Nappez la viande de sauce aux champignons et servez
avec la salade et les frites.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Chimay Grande Réserve brune
    Bière trappiste
  • Vin

    Château Mauléon Caramany
    A.O.P. Côtes du Roussillon Villages

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