Tajine au poulet et zaalouk

Tajine au poulet et zaalouk
Ingrédients
  • 1 poulet à rôtir (boucherie)
  • 1 plant de coriandre
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 safran (capsule)
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 0.5 c. à café de poivre noir
  • 0.5 c. à café de curcuma
  • Pour les pâtes aux aubergines : (zaalouk)
  • 3 aubergines
  • 1 tomate
  • 3 éclats d' ail
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1.5 c. à café de paprika doux fumé (douce)
  • 0.5 c. à café de sel

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
568 kcal
Lipides
37.6 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
17.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
37.7 g
Sel
/ g
Au préalable
(15 min)
- Mélangez le gingembre avec 1 c. à café de sel, le poivre noir, le curcuma, le safran et 1/2 dl d’eau.
- Coupez le poulet en morceaux et badigeonnez ceux-ci du mélange d’épices. Laissez mariner 10 min.
- Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Émincez l’ail et l’oignon.
- Ciselez la coriandre.
- Coupez les aubergines et la tomate en petits dés.
Préparation
40 min
1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole ou un tajine et saisissez-y les morceaux de poulet 5 min à feu vif.
2 Ajoutez l’oignon émincé et mouillez avec 2 dl d’eau. Intégrez les pommes de terre et couvrez. Faites cuire ± 30 min à feu modéré.
3 Entre-temps, préparez le zaalouk : faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et ajoutez-y les dés d’aubergines et de tomate. Couvrez et laissez étuver 15 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Assaisonnez avec le paprika, 1/2 c. à café de sel et l’ail. Poursuivez la cuisson à découvert jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Intégrez la moitié de la coriandre.
4 Vérifiez la cuisson des pommes de terre et du poulet. Si nécessaire, laissez mijoter encore quelques instants. Ajoutez le reste de la coriandre en fin de cuisson et mélangez délicatement.
Présentation
Disposez le poulet et les pommes de terre sur un grand plat et versez le zaalouk au milieu. Vous pouvez aussi présenter cette purée de légumes dans des petits raviers.
Conseil
Pour apporter une note fruitée et citronnée au poulet, ajoutez quelques raisins noirs sans pépins et du citron à la mi-cuisson.

Ce tajine est aussi excellent avec des petits pois surgelés. Dans ce cas, servez le zaalouk séparément.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Hopus
    Bière blonde forte
  • Vin

    Domaine Saint André
    I.G.P. Pays d'Oc

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