Saumon piqué aux herbes folles
Saumon piqué aux herbes folles

Saumon piqué aux herbes folles

30 min
Amuse-bouche
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 510 kcal
Gras 45.7 g
Gras saturé 12.3 g
Glucides 3.2 g
Du sucre 0.2 g
Fibre 0.8 g
Protéine 21 g
Le sel 0.2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Pour la mayonnaise, tu auras besoin de 2 jaunes d'oeufs. Casse 1 oeuf en le tapotant sur le bord d'un ravier, et sépare le jaune du blanc : fais passer le jaune d'une demi-coquille à l'autre en laissant le blanc couler dans le ravier. Verse le jaune dans un récipient à bord haut. Tu n'auras pas besoin du blanc ; conserve-le pour une autre recette (voir nos conseils).

  4. Coupe 1 citron en 2 et presse l'équivalent d'1 c. à café de jus.

  5. Cueille les feuilles du cerfeuil, du quart de plant de ciboulette et du quart de plant de menthe. Mets-les toutes ensemble dans une tasse ou un verre, puis découpe-les en petits bouts avec les ciseaux de cuisine.

  6. Coupe les filets de saumon atlantique en 2 dans le sens de la longueur. Coupe à nouveau chaque morceau de poisson en 4.

  7. Préparation:
  8. Bats légèrement les jaunes d'oeufs avec une fourchette. Ajoutes-y la moutarde, le jus de citron et 1 cuillère à café d'eau tiède. Épice de sel et de poivre noir.

  9. Plonge le mixeur au fond du récipient et mixe jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Verse l'huile d'arachide par-dessus et mixe à nouveau jusqu'à ce que tu obtiennes une belle mayonnaise.

  10. Mélange la moitié des fines herbes avec la mayonnaise et mets le reste dans une assiette creuse. Épice la mayonnaise avec du sel et du poivre noir. Verse-la dans un bocal en raclant les bords du récipient avec une spatule souple pour ne rien gaspiller. Ferme le bocal et range-le au frigo.

  11. Passe les morceaux de saumon dans l'assiette d'herbes fraîches jusqu'à ce que chaque côté en soit recouvert. Ajoute encore un peu de sel et de poivre du moulin.

  12. Enfile prudemment 4 morceaux de saumon sur une pique à brochette. Recommence cette opération 7 fois : tu dois obtenir au total 8 brochettes de 4 morceaux.

  13. Demande à ton assistant de faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et d'y cuire les brochettes ± 6 min, en les retournant régulièrement.

  14. Présentation:
  15. Assez travaillé ! Sors ta « mayonnherbe » du frigo et c'est parti pour l'apéro !

Astuce

- Va voir cette recette en vidéo sur colruyt.be/kids. - Pour certaines recettes, tu as besoin du jaune d'oeuf, mais pas du blanc. Dans ce cas, mets-le au congélateur dans un petit pot. Comme ça, tu pourras l'utiliser dans les recettes où il faut beaucoup de blanc d'oeuf (meringue, mousse au chocolat…). Si tu mets plusieurs blancs d'oeufs dans ton pot, inscris leur nombre sur une étiquette pour ne pas l'oublier.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Pour la mayonnaise, tu auras besoin de 2 jaunes d'oeufs. Casse 1 oeuf en le tapotant sur le bord d'un ravier, et sépare le jaune du blanc : fais passer le jaune d'une demi-coquille à l'autre en laissant le blanc couler dans le ravier. Verse le jaune dans un récipient à bord haut. Tu n'auras pas besoin du blanc ; conserve-le pour une autre recette (voir nos conseils).

  4. Coupe 1 citron en 2 et presse l'équivalent d'1 c. à café de jus.

  5. Cueille les feuilles du cerfeuil, du quart de plant de ciboulette et du quart de plant de menthe. Mets-les toutes ensemble dans une tasse ou un verre, puis découpe-les en petits bouts avec les ciseaux de cuisine.

  6. Coupe les filets de saumon atlantique en 2 dans le sens de la longueur. Coupe à nouveau chaque morceau de poisson en 4.

  7. Préparation:
  8. Bats légèrement les jaunes d'oeufs avec une fourchette. Ajoutes-y la moutarde, le jus de citron et 1 cuillère à café d'eau tiède. Épice de sel et de poivre noir.

  9. Plonge le mixeur au fond du récipient et mixe jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Verse l'huile d'arachide par-dessus et mixe à nouveau jusqu'à ce que tu obtiennes une belle mayonnaise.

  10. Mélange la moitié des fines herbes avec la mayonnaise et mets le reste dans une assiette creuse. Épice la mayonnaise avec du sel et du poivre noir. Verse-la dans un bocal en raclant les bords du récipient avec une spatule souple pour ne rien gaspiller. Ferme le bocal et range-le au frigo.

  11. Passe les morceaux de saumon dans l'assiette d'herbes fraîches jusqu'à ce que chaque côté en soit recouvert. Ajoute encore un peu de sel et de poivre du moulin.

  12. Enfile prudemment 4 morceaux de saumon sur une pique à brochette. Recommence cette opération 7 fois : tu dois obtenir au total 8 brochettes de 4 morceaux.

  13. Demande à ton assistant de faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et d'y cuire les brochettes ± 6 min, en les retournant régulièrement.

  14. Présentation:
  15. Assez travaillé ! Sors ta « mayonnherbe » du frigo et c'est parti pour l'apéro !

Astuce

- Va voir cette recette en vidéo sur colruyt.be/kids. - Pour certaines recettes, tu as besoin du jaune d'oeuf, mais pas du blanc. Dans ce cas, mets-le au congélateur dans un petit pot. Comme ça, tu pourras l'utiliser dans les recettes où il faut beaucoup de blanc d'oeuf (meringue, mousse au chocolat…). Si tu mets plusieurs blancs d'oeufs dans ton pot, inscris leur nombre sur une étiquette pour ne pas l'oublier.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 510 kcal
Gras 45.7 g
Gras saturé 12.3 g
Glucides 3.2 g
Du sucre 0.2 g
Fibre 0.8 g
Protéine 21 g
Le sel 0.2 g

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