Choux cacaotés au coeur de caramel
Choux cacaotés au coeur de caramel

Choux cacaotés au coeur de caramel

1 h 15 min
Dessert
20 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 115 kcal
Gras 7.9 g
Glucides 9.1 g
Protéine 1.8 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min + temps de repos)

  3. Préparez le fourrage au caramel : faites chauffer le sucre de canne avec 1 c. à soupe d'eau dans un poêlon jusqu'à ce qu'il se caramélise.

  4. Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème fraîche. Portez à nouveau lentement à ébullition jusqu'à obtention d'un mélange crémeux homogène.

  5. Laissez entièrement refroidir et réservez au frais.

  6. Préparation:
  7. Préchauffez le four à 200 °C.

  8. Coupez le beurre en noisettes.

  9. Dans une casserole, portez 1,5 dl d'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Mélangez bien jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

  10. Coupez le feu et versez la farine en une fois. Remuez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange forme une boule et se détache du fond de la casserole.

  11. Laissez tiédir la pâte hors du feu.

  12. Ensuite, incorporez les oeufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte brillante.

  13. Divisez la pâte en 2 portions égales. Mélangez une portion avec le cacao en poudre. Rassemblez les 2 portions et mélangez légèrement, pour un effet un peu marbré.

  14. Recouvrez une plaque de four de papier cuisson. Mettez la pâte dans une poche à douille à embout large et formez-en de petits tas sur la plaque.

  15. Faites cuire les choux au four préchauffé pendant 20 min. Laissez-les entièrement refroidir hors du four.

  16. Fouettez vigoureusement le fourrage au caramel avec le reste de la crème fraîche.

  17. Faites un petit trou sous chaque chou et utilisez une poche à douille pour les fourrer de crème au caramel.

Astuce

Il est possible de surgeler les choux et de les fourrer ultérieurement. Laissez-les entièrement refroidir après la cuisson et conservez-les dans une boîte (dans un sac en plastique ou du film fraîcheur, ils deviendraient friables). Sortez-les du surgélateur quelques heures avant utilisation et fourrez-les seulement lorsqu'ils sont entièrement dégelés. Les choux se conservent pendant 2 mois au surgélateur.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min + temps de repos)

  3. Préparez le fourrage au caramel : faites chauffer le sucre de canne avec 1 c. à soupe d'eau dans un poêlon jusqu'à ce qu'il se caramélise.

  4. Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème fraîche. Portez à nouveau lentement à ébullition jusqu'à obtention d'un mélange crémeux homogène.

  5. Laissez entièrement refroidir et réservez au frais.

  6. Préparation:
  7. Préchauffez le four à 200 °C.

  8. Coupez le beurre en noisettes.

  9. Dans une casserole, portez 1,5 dl d'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Mélangez bien jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

  10. Coupez le feu et versez la farine en une fois. Remuez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange forme une boule et se détache du fond de la casserole.

  11. Laissez tiédir la pâte hors du feu.

  12. Ensuite, incorporez les oeufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte brillante.

  13. Divisez la pâte en 2 portions égales. Mélangez une portion avec le cacao en poudre. Rassemblez les 2 portions et mélangez légèrement, pour un effet un peu marbré.

  14. Recouvrez une plaque de four de papier cuisson. Mettez la pâte dans une poche à douille à embout large et formez-en de petits tas sur la plaque.

  15. Faites cuire les choux au four préchauffé pendant 20 min. Laissez-les entièrement refroidir hors du four.

  16. Fouettez vigoureusement le fourrage au caramel avec le reste de la crème fraîche.

  17. Faites un petit trou sous chaque chou et utilisez une poche à douille pour les fourrer de crème au caramel.

Astuce

Il est possible de surgeler les choux et de les fourrer ultérieurement. Laissez-les entièrement refroidir après la cuisson et conservez-les dans une boîte (dans un sac en plastique ou du film fraîcheur, ils deviendraient friables). Sortez-les du surgélateur quelques heures avant utilisation et fourrez-les seulement lorsqu'ils sont entièrement dégelés. Les choux se conservent pendant 2 mois au surgélateur.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 115 kcal
Gras 7.9 g
Glucides 9.1 g
Protéine 1.8 g

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