Petits pains libanais maison
Petits pains libanais maison

Petits pains libanais maison

2 h 35 min
Amuse-bouche
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 183 kcal
Gras 6.2 g
Glucides 27.6 g
Protéine 3.8 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Faites tiédir 1/2 dl d'eau dans un poêlon. Hors du feu, émiettez-y la levure fraîche. Ajoutez le miel et mélangez jusqu'à ce que tout soit entièrement dilué. Laissez reposer pendant 10 min.

  4. Entre-temps, mélangez le cumin et le thym et épicez de poivre noir.

  5. Préparation:
  6. Mélangez la farine avec le sel. Faites un puits au milieu et versez-y la levure diluée, 1 dl d'eau tiède et 2 c. à soupe d'huile d'olive.

  7. Mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

  8. Farinez le plan de travail et pétrissez-y la pâte pendant 10 min, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.

  9. Enduisez l'intérieur d'un saladier d'1 c. à café d'huile d'olive et déposez-y la pâte. Couvrez-la d'un essuie de cuisine et laissez-la lever au réfrigérateur durant au moins 1 h, et de préférence toute une nuit, pour qu'elle puisse doubler de volume.

  10. Aplatissez la pâte avec les mains. Pétrissez-la encore pendant 2 min et divisez-la en 8 portions.

  11. Roulez chaque portion en forme de pain plat et saupoudrez-les du mélange d'épices. Couvrez d'un essuie de cuisine et laissez lever pendant 30 min à température ambiante.

  12. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et cuisez-y les pains des 2 côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Procédez par petites quantités et ajoutez de l'huile d'olive si nécessaire. Surveillez attentivement la cuisson car ces pains brûlent vite. Conservez-les dans un essuie de cuisine jusqu'à utilisation.

  13. Présentation:
  14. variantes

  15. Remplacez le thym, le cumin et le poivre noir par vos épices préférées. Ces pains sont tout aussi délicieux sans épices ou saupoudrés de sel marin.

  16. Pour une variante sucrée, intégrez 2 c. à café de cannelle au point 1. Supprimez les autres épices et farcissez les pains de yaourt à la grecque, de miel et de morceaux de figues, de bananes ou d'abricots frais.

Astuce

Déchirez ces pains en morceaux et servez-les avec du houmous et des olives. Vous pouvez aussi les farcir comme des pains pita avec des lanières de poulet grillées, de la salade iceberg émincée et une sauce à l'ail. Ou avec du saumon, du fromage à la crème, de la ciboulette et des asperges vertes.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Faites tiédir 1/2 dl d'eau dans un poêlon. Hors du feu, émiettez-y la levure fraîche. Ajoutez le miel et mélangez jusqu'à ce que tout soit entièrement dilué. Laissez reposer pendant 10 min.

  4. Entre-temps, mélangez le cumin et le thym et épicez de poivre noir.

  5. Préparation:
  6. Mélangez la farine avec le sel. Faites un puits au milieu et versez-y la levure diluée, 1 dl d'eau tiède et 2 c. à soupe d'huile d'olive.

  7. Mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

  8. Farinez le plan de travail et pétrissez-y la pâte pendant 10 min, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.

  9. Enduisez l'intérieur d'un saladier d'1 c. à café d'huile d'olive et déposez-y la pâte. Couvrez-la d'un essuie de cuisine et laissez-la lever au réfrigérateur durant au moins 1 h, et de préférence toute une nuit, pour qu'elle puisse doubler de volume.

  10. Aplatissez la pâte avec les mains. Pétrissez-la encore pendant 2 min et divisez-la en 8 portions.

  11. Roulez chaque portion en forme de pain plat et saupoudrez-les du mélange d'épices. Couvrez d'un essuie de cuisine et laissez lever pendant 30 min à température ambiante.

  12. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et cuisez-y les pains des 2 côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Procédez par petites quantités et ajoutez de l'huile d'olive si nécessaire. Surveillez attentivement la cuisson car ces pains brûlent vite. Conservez-les dans un essuie de cuisine jusqu'à utilisation.

  13. Présentation:
  14. variantes

  15. Remplacez le thym, le cumin et le poivre noir par vos épices préférées. Ces pains sont tout aussi délicieux sans épices ou saupoudrés de sel marin.

  16. Pour une variante sucrée, intégrez 2 c. à café de cannelle au point 1. Supprimez les autres épices et farcissez les pains de yaourt à la grecque, de miel et de morceaux de figues, de bananes ou d'abricots frais.

Astuce

Déchirez ces pains en morceaux et servez-les avec du houmous et des olives. Vous pouvez aussi les farcir comme des pains pita avec des lanières de poulet grillées, de la salade iceberg émincée et une sauce à l'ail. Ou avec du saumon, du fromage à la crème, de la ciboulette et des asperges vertes.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 183 kcal
Gras 6.2 g
Glucides 27.6 g
Protéine 3.8 g

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