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Île flottante
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Préparation:
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Faites bouillir 1/2 L de lait avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur et 3 c. à soupe de sucre.
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Entre-temps, cassez les oeufs en séparant bien les jaunes des blancs.
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Pour ce dessert, vous avez besoin de 4 jaunes d'oeufs et de 2 blancs.
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Battez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez 2 c. à soupe de sucre tout en battant. Continuez à battre les blancs d'oeufs jusqu'à obtention d'une neige très ferme.
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À l'aide de 2 cuillers, réalisez des "boules de neige", de la taille d'un oeuf de poule (vous pouvez aussi utiliser une portionneuse à glace).
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À feu très doux (pour que le lait reste juste sous le point d'ébullition), mettez les "boules de neige" dans le lait. Pochez-les pendant ± 30 s à feu doux. Après 30 sec., retournez-les. Ne mettez pas toutes les "boules de neige" en une fois dans la casserole mais effectuez cette opération de préférence en 2 fois.
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Retirez les "boules de neige" du lait à l'aide d'une écumoire et laissez-les égoutter. Enlevez la gousse de vanille.
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Dans un récipient à bords hauts, battez bien les 4 jaunes d'oeufs avec 2 c. à soupe de farine. Ajoutez-y le lait, petit à petit, tout en remuant.
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Versez dans une casserole et laissez épaissir tout en mélangeant, à feu doux. La crème est suffisamment épaisse lorsqu'elle nappe la cuiller. Ne laissez pas bouillir la crème ; elle tournerait.
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Présentation:
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Recouvrez le fond d'une assiette ou d'un ravier à dessert de quelques cuillers de crème et déposez-y 2 à 3 "boules de neige".
-
Nappez encore d'un peu de crème et laissez refroidir. Juste avant de servir, décorez de copeaux de chocolat ou d'un trait de sauce caramel et de quelques fruits des bois, selon votre goût.
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
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Préparation:
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Faites bouillir 1/2 L de lait avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur et 3 c. à soupe de sucre.
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Entre-temps, cassez les oeufs en séparant bien les jaunes des blancs.
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Pour ce dessert, vous avez besoin de 4 jaunes d'oeufs et de 2 blancs.
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Battez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez 2 c. à soupe de sucre tout en battant. Continuez à battre les blancs d'oeufs jusqu'à obtention d'une neige très ferme.
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À l'aide de 2 cuillers, réalisez des "boules de neige", de la taille d'un oeuf de poule (vous pouvez aussi utiliser une portionneuse à glace).
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À feu très doux (pour que le lait reste juste sous le point d'ébullition), mettez les "boules de neige" dans le lait. Pochez-les pendant ± 30 s à feu doux. Après 30 sec., retournez-les. Ne mettez pas toutes les "boules de neige" en une fois dans la casserole mais effectuez cette opération de préférence en 2 fois.
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Retirez les "boules de neige" du lait à l'aide d'une écumoire et laissez-les égoutter. Enlevez la gousse de vanille.
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Nappez encore d'un peu de crème et laissez refroidir. Juste avant de servir, décorez de copeaux de chocolat ou d'un trait de sauce caramel et de quelques fruits des bois, selon votre goût.
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