Steak de biche sauce au vin et gratin de potiron
Steak de biche sauce au vin et gratin de potiron

Steak de biche sauce au vin et gratin de potiron

1 h 40 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 558 kcal
Gras 26.9 g
Glucides 43.4 g
Protéine 32.2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (décongélation + 25 min)

  3. Faites superficiellement dégeler les steaks de biche.

  4. Pressez l'ail et émincez les échalotes. Effeuillez le thym.

  5. Pelez le potiron, les pommes de terre et le céleri-rave, et coupez le tout en fines tranches de 2 mm d'épaisseur. Disposez-les en alternant les couches dans un plat à four.

  6. Préparation:
  7. Préchauffez le four à 200 °C.

  8. Mélangez 1 dl de crème légère avec le lait, l'ail pressé, la noix muscade, du sel et du poivre. Versez ce mélange sur les tranches de légumes et ajoutez éventuellement un peu de lait pour qu'ils soient presque entièrement recouverts de liquide. Glissez 1 h au four préchauffé.

  9. Après 40 min de cuisson, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir les échalotes pendant 2 min.

  10. Ajoutez 1/3 des raisins blancs avec tout le jus, le banyuls et le thym. Faites cuire la préparation pendant 5 min. Mixez-la et tamisez-la. Remettez-la dans la casserole.

  11. Intégrez le reste des raisins et 1 dl de crème fraîche dans la sauce. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant quelques instants.

  12. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y cuire les steaks de biche 2 min de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 5 à 7 min, selon l'épaisseur de la viande (elle doit rester rosée). Salez et poivrez.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (décongélation + 25 min)

  3. Faites superficiellement dégeler les steaks de biche.

  4. Pressez l'ail et émincez les échalotes. Effeuillez le thym.

  5. Pelez le potiron, les pommes de terre et le céleri-rave, et coupez le tout en fines tranches de 2 mm d'épaisseur. Disposez-les en alternant les couches dans un plat à four.

  6. Préparation:
  7. Préchauffez le four à 200 °C.

  8. Mélangez 1 dl de crème légère avec le lait, l'ail pressé, la noix muscade, du sel et du poivre. Versez ce mélange sur les tranches de légumes et ajoutez éventuellement un peu de lait pour qu'ils soient presque entièrement recouverts de liquide. Glissez 1 h au four préchauffé.

  9. Après 40 min de cuisson, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir les échalotes pendant 2 min.

  10. Ajoutez 1/3 des raisins blancs avec tout le jus, le banyuls et le thym. Faites cuire la préparation pendant 5 min. Mixez-la et tamisez-la. Remettez-la dans la casserole.

  11. Intégrez le reste des raisins et 1 dl de crème fraîche dans la sauce. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant quelques instants.

  12. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y cuire les steaks de biche 2 min de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 5 à 7 min, selon l'épaisseur de la viande (elle doit rester rosée). Salez et poivrez.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 558 kcal
Gras 26.9 g
Glucides 43.4 g
Protéine 32.2 g
Combiner

Nos suggestions boissons

Bière Maredsous Brune Vin Château des Ramières - A.O.P. Gigondas

Voir la recette numériquement