Comment dresser une table de fête ?
De quoi as-tu besoin par personne ?
- nappe
- serviette
- petite assiette plate (pour l'entrée)
- petite fourchette et petit couteau (pour l'entrée)
- assiette creuse (pour le potage)
- cuillère à soupe (pour le potage)
- grande assiette plate (pour le plat principal)
- grande fourchette et grand couteau (pour le plat principal)
- cuillère à café (pour le dessert)
- verre
Comment faire ?
Étape 1
Déploie la nappe sur la table et lisse les éventuels plis avec tes mains.
Étape 2
Pas besoin d'installer les assiettes à l'avance. Mais si tu souhaites le faire, tu dois placer la plus grande assiette en dessous, puis la petite assiette pour l'entrée, suivie de l'assiette creuse pour le potage.
Étape 3
Place le verre, au sommet et légèrement à droite de l'assiette.
Étape 4
Les couverts sont généralement dressés à l'avance. Les fourchettes se placent toujours à gauche de l'assiette, et les couteaux et les cuillères à soupe à droite. La cuillère à dessert vient au-dessus. Lors du repas, on utilise toujours les couverts de l'extérieur vers l'intérieur. C'est donc la grande fourchette et le grand couteau que tu dois placer au plus près de ton assiette, suivis de la petite fourchette et du petit couteau, ainsi que de la cuillère à soupe.
Étape 5
Dispose la serviette sur l'assiette, ou plie-la en deux et glisse-la sous les couverts de droite.
Étape 6
Fixe des porte-noms en étoile sur les verres avec une pince à linge, afin que chacun puisse directement trouver sa place.
Étape 7
Bricole des bougeoirs, des guirlandes d'oranges, des rennes en liège ou des bonhommes de neige en rouleaux de papier-toilette pour embellir ta table. Ou utilise les cartes postales hivernales pour écrire ton menu ; écris-y ce que tu vas préparer à tes invités !