Sais-tu ce que tu manges ?

Pour être en bonne santé, avoir de l’énergie et bien grandir, il faut bien manger équilibré chaque jour. Ton alimentation est donc super importante. Et pour qu’elle soit bien équilibrée, il faut qu’elle comprenne toutes sortes d’aliments différents, qui apporteront à ton corps les nutriments dont il a besoin.

Pour savoir si tu manges ce dont tu as besoin, c’est facile ! Il suffit de te baser sur le triangle alimentaire et de choisir chaque jour des aliments dans chacune de ses parties. Tu trouveras facilement les aliments et boissons à privilégier et ceux à éviter. 

 

Le triangle alimentaire et le triangle d'activité physique

Les règles les plus importantes du triangle alimentaire

  • Mange plus d'aliments d'origine végétale que d'origine animale.
  • Évite autant que possible les aliments fortement transformés.
  • Ne gaspille pas la nourriture et arrête-toi de manger dès que tu n’as plus faim.

Les couleurs du triangle alimentaire

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Bleu

L'eau est tout en haut du triangle, dans la partie bleue. Boire de l'eau est particulièrement important pour hydrater correctement ton organisme. Si tu as soif, l'eau est toujours le meilleur choix. L'eau embouteillée cause de nombreux déchets supplémentaires, tu peux privilégier l'eau du robinet.

L'eau n'est pas ta boisson préférée ? Tu peux l'aromatiser avec des rondelles de citron ou de concombre, ou bien des feuilles de menthe. Tu peux de temps en temps boire des infusions ou des thés aux fruits, mais sans sucre de préférence. 

 

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Vert foncé

Cette catégorie regroupe les produits alimentaires d'origine végétale. Ils ont un effet favorable sur ta santé. Ce sont les produits à privilégier, tu dois en consommer davantage que ceux des autres groupes. Plus le produit occupe une place élevée dans le triangle, plus il est nécessaire à ton organisme. Choisis de préférence des produits peu ou pas transformés.

Voici les principaux produits de cette catégorie :

  • Fruits et légumes
  • Céréales complètes (comme le pain complet, les flocons d’avoine, le riz ou les pâtes complètes)
  • Pommes de terre
  • Légumineuses
  • Tofu, tempeh et seitan
  • Noix et graines
  • Huiles végétales (comme l’huile d’olive) et les autres matières grasses riches en graisses insaturées (les graisses « bonnes pour la santé »)
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Vert clair

Dans cette catégorie sont regroupés certains produits alimentaires d'origine animale : poisson, yaourt, lait, fromage, volaille et œufs. Les chercheurs ont démontré que certains de ces produits sont bons ou sans effet pour la santé. Pour d’autres produits, ce n’est pas clairement démontré. Ici aussi, nous te recommandons de choisir autant que possible des produits peu ou pas transformés.

Voici les principaux produits de cette catégorie :

  • Poisson
  • Produits laitiers
  • Alternatives aux produits laitiers
  • Fromage
  • Œufs
  • Viande blanche (comme le poulet ou la dinde)
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Orange

Cette catégorie regroupe les produits alimentaires d'origine animale ou végétale qui, consommés en grande quantité, sont moins bons pour la santé. Mais ces aliments contiennent quelques éléments nutritifs utiles (du fer dans la viande rouge, par exemple). Essaie d’en consommer moins.

Voici les principaux produits de cette catégorie :

  • Viande rouge (comme le bœuf ou le porc)
  • Beurre, huile de coco et huile de palme (ces matières grasses sont riches en graisses saturées, les matières grasses « moins bonnes pour la santé »)
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Le rouge : les autres aliments

Une quatrième zone (en rouge) est située hors du triangle. Il s'agit de produits transformés ou super transformés contenant un taux élevé de sucres, de graisses et/ou de sel ajoutés. Les chercheurs ont démontré qu’ils étaient défavorables pour la santé. Il peut s'agir de produits d'origine animale ou végétale et ils sont superflus dans une alimentation équilibrée. Mieux vaut donc en consommer le moins souvent possible et en petites quantités.

Voici les principaux produits de cette catégorie :

  • Charcuterie
  • Sodas
  • Bonbons
  • Pâtisseries
  • Snacks
  • Produits de restauration rapide