Brasser avec 3 céréales : le savoir-faire de la brasserie Bosteels
À Buggenhout en Flandre orientale, la brasserie Bosteels produit la Kwak, la fameuse bière des cochers, et la Tripel Karmeliet aux trois céréales. Deux excellentes bières, mais aussi très différentes, car issues d’un choix de grains qui a un impact considérable sur leur goût respectif. Particulièrement pour la Tripel Karmeliet, où l’association de trois céréales apporte à la fois fraîcheur et rondeur.
L’association fait la différence
Sélectionné sur place
Le choix des céréales est tellement important pour la Tripel Karmeliet que Hans se rend spécialement en France pour sélectionner lui-même l’orge chez les agriculteurs. Hans : « Peu de brasseurs le font. Nous souhaitons toutefois contrôler notre processus dès le début, depuis les cultures. Notre choix s’est porté sur une variété d’orge à bas taux d’acide férulique. Il s’agit d’un acide produit par les végétaux pour se protéger des facteurs de stress externes. Bon pour la plante, mais pas pour notre bière, parce que cela lui donne un goût de clou de girofle lors de la fermentation. Un léger goût épicé ne dérange pas, mais il ne doit pas supplanter les autres saveurs. Ensemble, avec les agriculteurs, nous pointons les meilleures variétés. Nous leur demandons de ne pas utiliser trop de pesticides et de laisser la plante vivre sa vie. » Dès que l’orge est sélectionnée, elle est expédiée vers les malteries de Belgique pour y être transformée. Après quoi, le processus de brassage peut commencer.
C’est bien l’association des céréales qui fait toute la différence pour la Tripel Karmeliet.
Kwak Ambrée vs Kwak Blonde
Une brasserie plus ancienne que la Belgique
Depuis 7 générations et plus de 200 ans, la brasserie est aux mains de la famille Bosteels. En 1791, Jean-Baptiste Bosteels achète une ferme à Buggenhout, à l'endroit où se dresse aujourd'hui la brasserie. Pas de projets brassicoles pour lui : Jean-Baptiste est médecin. Les premières bières sont brassées par ses fils Evarist et Joseph. Ils cultivent du grain et l'utilisent pour produire de la bière et du pain.
La famille prospère sous la 3ᵉ génération. Jan Frans Bosteels fait construire une superbe villa avec écuries et jardin à l'anglaise à côté de la brasserie. L'architecte est le célèbre Louis Minard, concepteur du Théâtre Minard de Gand. Les écuries sont toujours là, mais ont été transformées en laboratoire. On y effectue entre autres des contrôles microbiologiques.
Des années de guerre difficiles et 2 nouvelles bières
La Première Guerre mondiale éclate et la génération suivante, incarnée par Leon Bosteels, maintient la brasserie à flot malgré les temps difficiles. Dans les années 1920, Leon fait ériger une brasserie moderne. Le haut bâtiment en briques et piliers en béton est un des édifices les plus modernistes de l'époque. Aujourd'hui, il est classé patrimoine industriel.
Antoine Bosteels senior est bourgmestre de Buggenhout pendant la Seconde Guerre mondiale. Il assure la poursuite des activités brassicoles sous l'occupation allemande. Malgré les difficultés économiques, il fait construire une toute nouvelle salle de brassage après la guerre. La cuve de brassage en cuivre de 1953 est encore utilisée aujourd'hui.
Dans les années 1980, Ivo, le fils d'Antoine, lance l'emblématique bière des cochers Kwak. Une dizaine d'années plus tard, Antoine junior ajoute la bière aux 3 céréales Tripel Karmeliet à l'assortiment. La passion et le savoir-faire transmis de père en fils ont fait de la brasserie Bosteels ce qu'elle est aujourd'hui.
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