Hopus, la passion de la bière
Parmi les bières disponibles en exclusivité chez Colruyt, la Hopus sort du lot. Et pas seulement en raison du rituel de service dans 2 verres distincts. C'est toute l'histoire qui se cache derrière cette bière que l'on vous invite à découvrir… Suivez le guide !
“Bienvenue à la Brasserie Lefebvre!”
C’est par ces mots que Paul-Émile et Céline Lefebvre, la 6e génération de cette famille de brasseurs passionnés, nous accueillent à Quenast, en Brabant wallon. Paul-Émile nous relate les débuts de l’entreprise familiale : « À sa création en 1876, la brasserie se trouvait dans le bas du village, près de la Senne. Mais après la Première Guerre mondiale, il a fallu déménager. La carrière située dans la région connaissait en effet un bel essor, et les ouvriers étaient de grands amateurs de bière. Il a fallu agrandir, on ne parvenait plus à suivre ! »
Une gamme complète
Au fil du temps, la Brasserie Lefebvre crée plusieurs bières qui ont malheureusement aujourd’hui disparu : une Spéciale belge, un scotch… « Mais c’est véritablement à partir des années 80 que la gamme s’est étoffée pour répondre à la demande : blanche, bières fruitées ou au miel… jusqu’à la création de la Hopus. Une belle histoire ! », explique Céline en jetant un regard complice à son frère.
J'ai créé la Hopus à l'occasion de mon mariage, c'était une surprise pour ma future épouse.
Coup de foudre
Un nom rempli de sens
Cette nouvelle bière fait l’objet de commentaires élogieux. Paul-Émile : « Nous avons alors décidé de la commercialiser à plus grande échelle. Et il a fallu lui trouver un nom… » Céline poursuit : « Un vrai travail d’équipe ! Chacun proposait ses idées… Mais quand le nom ‘Hopus’ a été mentionné, il a fait l’unanimité. » Ce terme est la contraction de « hop » (houblon, en anglais) et de « opus » (œuvre, en latin) : une « œuvre de houblon ».
Une bière, deux verres
La Hopus se sert d’une façon particulière. « La bière claire est versée dans un verre tulipe haut et le dépôt trouble au fond de la bouteille est servi à part, dans un petit verre à levure. On goûte une première fois la bière claire, avant d’y ajouter le contenu du petit verre pour poursuivre la dégustation. Plus on ajoute de dépôt à la bière, plus elle devient amère. Chaque dégustation est donc unique, une expérience très enrichissante pour les amateurs ! »