La brasserie Vander Ghinste a 125 ans
En 2017, la brasserie Vander Ghinste a fêté son 125e anniversaire. Ce fut l’occasion pour cette entreprise de Flandre occidentale de se remémorer une histoire familiale unique et une longue tradition brassicole. Tradition qu’elle est bien décidée à perpétuer. La preuve : chez Colruyt, deux nouvelles bières ont rejoint l’Omer, produit phare de la brasserie : la LeFort et la LeFort Triple.
Un nom sur un vitrail
« La reprise de cette brasserie de ville a été déterminante pour l’avenir de la Brasserie Vander Ghinste »
Hommage aux aïeux
Une recette soigneusement étudiée
3 procédés de fermentation sous 1 seul toit
La Brasserie Vander Ghinste ne se distingue pas seulement par l’histoire de sa famille. Elle est aussi la seule brasserie en Belgique à proposer aussi bien des bières de fermentation haute (l’Omer par ex.) que de fermentation basse (pils) et spontanée (kriek). « C’est venu au fil du temps », explique Omer-Jean. « Nous brassons des bières de fermentation haute et spontanée depuis la création de la brasserie. Les bières de fermentation basse ont fait leur apparition avec l’émergence des pils, dans les années 1930. Trois procédés de fermentation sous un seul toit, c’est exceptionnel, mais cela correspond aussi tout à fait à notre longue tradition de brassage. »