Comment composer un bon plateau de fromages ?
Conseils pour un plateau de fromages de choix
Les principales variétés de fromages
- Fromages à croûte blanche fleurie (p. ex. camembert ou brie)
- Fromages à pâte demi-dure (la majorité des fromages d'abbaye, p. ex. Postel)
- Fromages à pâte dure (p. ex. pecorino ou comté)
- Fromages frais (p. ex. fromage de chèvre frais ou fromage aux fines herbes)
- Fromages à croûte rouge lavée (p. ex. Herve ou munster)
- Fromages à pâte persillée (p. ex. roquefort ou gorgonzola)
Comment composer un plateau de fromages ?
- 5 à 7 fromages différents : veillez à ce que chaque type soit représenté.
- Fruits frais et fruits secs : raisins secs, dattes, raisins, pomme, poire, figue fraîche...
- Exhausteurs de goût : chutney, miel, sirop de Liège, moutarde...
- Différents pains : baguette croustillante, pain aux noix, ciabatta, cramique, pain d'épices...
Quelle quantité de fromage par personne ?
Si vous servez un plateau de fromages en plat principal, comptez ± 250 g de fromage par personne. En dessert, ± 100 g par personne suffisent. À l'apéritif, 70 g par personne, c'est parfait.
Les meilleurs fromages pour votre plateau
Les indispensables pour votre plateau de fromages
Vins et bières pour votre plateau de fromages
Le fromage et le vin se marient à merveille. La bière aussi offre de belles associations. La recherche de l'équilibre est essentielle lorsque vous choisissez une boisson en harmonie avec votre plat.
L'abus d'alcool nuit à la santé
Fruits secs pour votre plateau de fromages
Rien de tel que différentes sortes de fruits secs pour apporter une note croquante à votre plateau de fromages. Pensez aux noix, amandes, noisettes... Les fruits séchés (dates, raisins secs, abricots...) confèrent quant à eux de la douceur à votre plateau.
Garnitures de choix pour votre plateau de fromages
Les fruits frais (raisins, poires, pommes, melons, kiwis, figues...) apportent un supplément de fraîcheur et de couleur à votre plateau de fromages. Pensez aussi aux exhausteurs de goût comme le chutney, le miel, le sirop de Liège, la moutarde et le sel au céleri, ainsi qu'aux olives, radis, jeunes oignons… Le pain est idéal pour neutraliser les saveurs entre deux bouchées de fromage. Il en existe de nombreuses variétés : baquette, pain aux noix, ciabatta, cramique...