Comment faire de la pâte à tarte?
Comment faire de la pâte à tarte?

Comment faire de la pâte à tarte?

Dessert
1 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Saupoudrez le plan de travail avec la farine, le sucre et le sel ou mettez-les dans un saladier. Divisez le beurre en noisettes et déposez-le sur la farine. Malaxez les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.

  3. Ajoutez l'oeuf et le jaune d'oeuf au mélange et pétrissez encore durant quelques instants, jusqu'à ce que vous obteniez une belle boule de pâte bien lisse. Emballez-la dans du film fraîcheur et laissez-la reposer pendant 30 min au réfrigérateur.

  4. Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'un fond de tarte de 4 à 5 mm d'épaisseur.

  5. Graissez un moule à tarte avec un peu de beurre et saupoudrez-le de farine. Retournez le moule et tapotez-le pour éliminer l'excédent de farine. Au lieu de beurrer ou fariner le moule, vous pouvez utiliser du papier cuisson. Déposez la pâte dans le moule. Pour votre facilité, placez le rouleau à pâtisserie au milieu de la pâte et repliez-en une moitié sur le rouleau. Soulevez le rouleau à pâtisserie et faites délicatement glisser la pâte dans le moule. Vous éviterez ainsi qu'elle se déchire.

  6. Recouvrez la pâte de papier cuisson et ensuite de perles de cuisson, de haricots secs ou de grains de riz secs. Faites cuire à blanc pendant 10 min au four préchauffé à 180 °C. La cuisson à blanc signifie que la pâte doit précuire avant d'être garnie. Le fond de tarte sera alors plus résistant et la garniture ne pénètrera pas dans la pâte. Après la cuisson, retirez le moule à tarte du four et ôtez le papier et les perles de cuisson. Laissez refroidir la pâte durant 10 min. Vous pouvez ensuite garnir votre tarte !

Astuce

- Veillez à ce que les ingrédients de la pâte soient bien froids avant de vous mettre au travail. Faites votre pâte le plus rapidement possible, sans pause entre les différentes étapes. Une pâte trop chaude devient élastique, ce qui influence le goût et la texture du fond de tarte. En outre, la pâte risque de se contracter pendant la cuisson. - Laissez la pâte suffisamment reposer au réfrigérateur (au moins 30 min). Elle rétrécira ainsi moins facilement à la cuisson. - La pâte sablée se conserve durant 2 à 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au surgélateur. - Pour une variante sans lactose, remplacez le beurre par la même quantité de margarine végétale. N'utilisez pas de margarine liquide. - Vous pouvez agrémenter votre pâte sablée avec : * de la cannelle ou du gingembre en poudre pour une tarte aux pommes ; * du cacao en poudre pour une tarte au chocolat ; * de l'arôme ou des graines de vanille pour une tarte au citron ; * du zeste de citron ou de citron vert pour une tarte aux fruits. Intégrez l'exhausteur de goût au point 1 de la recette de base afin qu'il soit entièrement 6 incorporé à la pâte.

  • Préparation

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Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Saupoudrez le plan de travail avec la farine, le sucre et le sel ou mettez-les dans un saladier. Divisez le beurre en noisettes et déposez-le sur la farine. Malaxez les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.

  3. Ajoutez l'oeuf et le jaune d'oeuf au mélange et pétrissez encore durant quelques instants, jusqu'à ce que vous obteniez une belle boule de pâte bien lisse. Emballez-la dans du film fraîcheur et laissez-la reposer pendant 30 min au réfrigérateur.

  4. Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'un fond de tarte de 4 à 5 mm d'épaisseur.

  5. Graissez un moule à tarte avec un peu de beurre et saupoudrez-le de farine. Retournez le moule et tapotez-le pour éliminer l'excédent de farine. Au lieu de beurrer ou fariner le moule, vous pouvez utiliser du papier cuisson. Déposez la pâte dans le moule. Pour votre facilité, placez le rouleau à pâtisserie au milieu de la pâte et repliez-en une moitié sur le rouleau. Soulevez le rouleau à pâtisserie et faites délicatement glisser la pâte dans le moule. Vous éviterez ainsi qu'elle se déchire.

  6. Recouvrez la pâte de papier cuisson et ensuite de perles de cuisson, de haricots secs ou de grains de riz secs. Faites cuire à blanc pendant 10 min au four préchauffé à 180 °C. La cuisson à blanc signifie que la pâte doit précuire avant d'être garnie. Le fond de tarte sera alors plus résistant et la garniture ne pénètrera pas dans la pâte. Après la cuisson, retirez le moule à tarte du four et ôtez le papier et les perles de cuisson. Laissez refroidir la pâte durant 10 min. Vous pouvez ensuite garnir votre tarte !

Astuce

- Veillez à ce que les ingrédients de la pâte soient bien froids avant de vous mettre au travail. Faites votre pâte le plus rapidement possible, sans pause entre les différentes étapes. Une pâte trop chaude devient élastique, ce qui influence le goût et la texture du fond de tarte. En outre, la pâte risque de se contracter pendant la cuisson. - Laissez la pâte suffisamment reposer au réfrigérateur (au moins 30 min). Elle rétrécira ainsi moins facilement à la cuisson. - La pâte sablée se conserve durant 2 à 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au surgélateur. - Pour une variante sans lactose, remplacez le beurre par la même quantité de margarine végétale. N'utilisez pas de margarine liquide. - Vous pouvez agrémenter votre pâte sablée avec : * de la cannelle ou du gingembre en poudre pour une tarte aux pommes ; * du cacao en poudre pour une tarte au chocolat ; * de l'arôme ou des graines de vanille pour une tarte au citron ; * du zeste de citron ou de citron vert pour une tarte aux fruits. Intégrez l'exhausteur de goût au point 1 de la recette de base afin qu'il soit entièrement 6 incorporé à la pâte.

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