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Crème brûlée aux pommes
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
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Au préalable:
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Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et ôtez-en le trognon. Coupez chaque quartier en tranches. Répartissez les tranches dans des ramequins individuels peu profonds.
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Préparation:
-
Mélangez la crème fraîche, le lait et le jus de pomme.
-
À l'aide des fouets du mixeur, mixez les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, jaune clair. Ajoutez-y le mélange à base de crème fraîche et continuez à battre jusqu'à obtention d'une crème homogène.
-
Répartissez la crème sur les pommes dans les ramequins.
-
Remplissez à moitié un grand plat à four d'eau et déposez-y les ramequins. L'eau doit leur arriver à mi-hauteur (cuisson au bain-marie).
-
Couvrez le plat de papier aluminium et glissez-le pendant 45 min au four préchauffé à 160 °C. Réservez les ramequins au frais.
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Présentation:
-
Saupoudrez chaque ramequin d'1 c. à soupe de cassonade brune. Placez ensuite les ramequins 7 à 10 cm sous le gril bien chaud, jusqu'à ce que la cassonade soit bien caramélisée. Servez immédiatement.
Conseils - Pour une touche festive, vous pouvez remplacer le jus de pomme par du cidre de pomme ou faire moitié jus de pomme, moitié calvados. - Vous pouvez aussi utiliser un seul grand plat au lieu de ramequins individuels. Veillez alors à ne pas dépasser 3 cm de hauteur en remplissant le plat et adaptez éventuellement le temps de cuisson. Conseil La cassonade doit se caraméliser le plus rapidement possible. Le meilleur résultat s'obtient avec un petit brûleur à gaz, mais par mesure de sécurité, il vaut mieux que les cuisiniers moins expérimentés s'en tiennent au gril bien chaud. Vous obtiendrez de toute façon une belle croûte dorée. Placez les crèmes le plus près possible du gril et ne les quittez pas des yeux.
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
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Au préalable:
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Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et ôtez-en le trognon. Coupez chaque quartier en tranches. Répartissez les tranches dans des ramequins individuels peu profonds.
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Préparation:
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Mélangez la crème fraîche, le lait et le jus de pomme.
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À l'aide des fouets du mixeur, mixez les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, jaune clair. Ajoutez-y le mélange à base de crème fraîche et continuez à battre jusqu'à obtention d'une crème homogène.
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Répartissez la crème sur les pommes dans les ramequins.
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Remplissez à moitié un grand plat à four d'eau et déposez-y les ramequins. L'eau doit leur arriver à mi-hauteur (cuisson au bain-marie).
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Couvrez le plat de papier aluminium et glissez-le pendant 45 min au four préchauffé à 160 °C. Réservez les ramequins au frais.
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Saupoudrez chaque ramequin d'1 c. à soupe de cassonade brune. Placez ensuite les ramequins 7 à 10 cm sous le gril bien chaud, jusqu'à ce que la cassonade soit bien caramélisée. Servez immédiatement.
Conseils - Pour une touche festive, vous pouvez remplacer le jus de pomme par du cidre de pomme ou faire moitié jus de pomme, moitié calvados. - Vous pouvez aussi utiliser un seul grand plat au lieu de ramequins individuels. Veillez alors à ne pas dépasser 3 cm de hauteur en remplissant le plat et adaptez éventuellement le temps de cuisson. Conseil La cassonade doit se caraméliser le plus rapidement possible. Le meilleur résultat s'obtient avec un petit brûleur à gaz, mais par mesure de sécurité, il vaut mieux que les cuisiniers moins expérimentés s'en tiennent au gril bien chaud. Vous obtiendrez de toute façon une belle croûte dorée. Placez les crèmes le plus près possible du gril et ne les quittez pas des yeux.
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