Croquantines de légumes
Croquantines de légumes

Croquantines de légumes

45 min
Amuse-bouche
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 255 kcal
Gras 4.8 g
Gras saturé 1.5 g
Glucides 42 g
Du sucre 12.4 g
Fibre 8.1 g
Protéine 10.1 g
Le sel 1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Pèle la patate douce, la carotte, le panais et le céleri-rave.

  3. Découpe les légumes en tranches, puis chaque tranche en bâtonnets pour obtenir des frites. Fais attention de ne pas te blesser, car certains légumes sont très durs. Si tu ne parviens pas à les couper tout seul, fais appel à quelqu'un de plus grand.

  4. Bats les oeufs dans une assiette creuse avec un fouet ou une fourchette.

  5. Verse la chapelure dans une autre assiette creuse. Mélange-la avec la marjolaine séchée, du sel et du poivre noir.

  6. Préparation:
  7. Pour l'assistant : faites cuire les frites de légumes 3 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les dans une passoire et séchez-les avec un essuie de cuisine propre. Vous pouvez aussi préchauffer le four à 200 °C.

  8. Il est temps pour nos frites d'enfiler leur nouveau costume : trempe-les une par une dans l'oeuf battu, puis roule-les dans la chapelure aux épices. Quand elles sont entièrement enrobées, dépose-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

  9. Fais appel à ton assistant pour enfourner la plaque de cuisson 20 à 25 min, en retournant les frites après 15 min. Il peut aussi sortir les frites du four.

  10. Entre-temps, prépare une petite sauce tomate vite prête. Verse la passata dans un bol, ajoute le sirop d'érable, le thym et l'origan séchés, du sel et du poivre noir. Mélange bien.

  11. Présentation:
  12. Et voilà, tout est prêt ! Présente tes frites de légumes et ta sauce à part pour que chacun puisse se servir comme il en a envie.

Astuce

Avec du pain, ça croustille aussi ! Tes frites de légumes seront plus croustillantes si tu les passes dans la chapelure. Il n'y a plus de chapelure à la maison ? Ce n'est pas grave : tu peux la faire toi-même ! Il suffit de réduire des tranches de pain sec en miettes, avec un rouleau à pâtisserie par exemple. Si tu n'as pas de pain sec, tu peux aussi utiliser du pain frais que tu passes au grille-pain.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Pèle la patate douce, la carotte, le panais et le céleri-rave.

  3. Découpe les légumes en tranches, puis chaque tranche en bâtonnets pour obtenir des frites. Fais attention de ne pas te blesser, car certains légumes sont très durs. Si tu ne parviens pas à les couper tout seul, fais appel à quelqu'un de plus grand.

  4. Bats les oeufs dans une assiette creuse avec un fouet ou une fourchette.

  5. Verse la chapelure dans une autre assiette creuse. Mélange-la avec la marjolaine séchée, du sel et du poivre noir.

  6. Préparation:
  7. Pour l'assistant : faites cuire les frites de légumes 3 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les dans une passoire et séchez-les avec un essuie de cuisine propre. Vous pouvez aussi préchauffer le four à 200 °C.

  8. Il est temps pour nos frites d'enfiler leur nouveau costume : trempe-les une par une dans l'oeuf battu, puis roule-les dans la chapelure aux épices. Quand elles sont entièrement enrobées, dépose-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

  9. Fais appel à ton assistant pour enfourner la plaque de cuisson 20 à 25 min, en retournant les frites après 15 min. Il peut aussi sortir les frites du four.

  10. Entre-temps, prépare une petite sauce tomate vite prête. Verse la passata dans un bol, ajoute le sirop d'érable, le thym et l'origan séchés, du sel et du poivre noir. Mélange bien.

  11. Présentation:
  12. Et voilà, tout est prêt ! Présente tes frites de légumes et ta sauce à part pour que chacun puisse se servir comme il en a envie.

Astuce

Avec du pain, ça croustille aussi ! Tes frites de légumes seront plus croustillantes si tu les passes dans la chapelure. Il n'y a plus de chapelure à la maison ? Ce n'est pas grave : tu peux la faire toi-même ! Il suffit de réduire des tranches de pain sec en miettes, avec un rouleau à pâtisserie par exemple. Si tu n'as pas de pain sec, tu peux aussi utiliser du pain frais que tu passes au grille-pain.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 255 kcal
Gras 4.8 g
Gras saturé 1.5 g
Glucides 42 g
Du sucre 12.4 g
Fibre 8.1 g
Protéine 10.1 g
Le sel 1 g

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