Dôme aux fruits des bois et au chocolat
Dôme aux fruits des bois et au chocolat

Dôme aux fruits des bois et au chocolat

2 h 35 min
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 408 kcal
Gras 20.7 g
Glucides 48.8 g
Protéine 6.7 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Pour la garniture
  3. Fouettez la crème fraîche avec le sucre impalpable et divisez cette chantilly en 2 portions égales.

  4. Hachez les pistaches et mélangez-les avec la moitié de la chantilly. Ajoutez-y les fruits des bois (surgelés).

  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, en veillant à ce que le fond du récipient ne soit pas en contact avec l'eau). Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse et incorporez-le à l'autre moitié de la chantilly.

  6. Pour le gâteau
  7. Tapissez l'intérieur d'un saladier de film fraîcheur (Ø 20 cm et au moins 10 cm de profondeur) .

  8. Trempez les boudoirs un par un dans le café.

  9. Recouvrez le fond du saladier avec les boudoirs (côté sucre sur le dessus), sans oublier les bords du plat : disposez les biscuits à la verticale, côté sucre vers l'extérieur. Réservez quelques boudoirs pour le dessus du gâteau.

  10. Versez le mélange aux fruits des bois dans le plat et lissez-le. Complétez de mélange au chocolat et lissez. Veillez à ce que ce mélange arrive à la hauteur des biscuits (au besoin, vous pouvez couper un bout des boudoirs qui dépassent).

  11. Couvrez entièrement le dessus du plat de boudoirs trempés dans le café. Recouvrez le plat de film fraîcheur et mettez-le au surgélateur pendant au moins 2 h. Retournez le gâteau sur un grand plat et retirez le film fraîcheur.

  12. Présentation:
  13. Saupoudrez le gâteau de cacao en poudre. Coupez-le avec un couteau passé au préalable sous l'eau très chaude.

Astuce

- Vous pouvez aussi réaliser ce gâteau avec du chocolat blanc. Les quantités de chocolat restent les mêmes. Remplacez alors le cacao en poudre par des copeaux de chocolat blanc. - Remplacez les pistaches par des amandes ou des noisettes. Si vous êtes allergique aux noix ou si vous ne les appréciez pas, vous pouvez les supprimer de cette recette.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Pour la garniture
  3. Fouettez la crème fraîche avec le sucre impalpable et divisez cette chantilly en 2 portions égales.

  4. Hachez les pistaches et mélangez-les avec la moitié de la chantilly. Ajoutez-y les fruits des bois (surgelés).

  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, en veillant à ce que le fond du récipient ne soit pas en contact avec l'eau). Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse et incorporez-le à l'autre moitié de la chantilly.

  6. Pour le gâteau
  7. Tapissez l'intérieur d'un saladier de film fraîcheur (Ø 20 cm et au moins 10 cm de profondeur) .

  8. Trempez les boudoirs un par un dans le café.

  9. Recouvrez le fond du saladier avec les boudoirs (côté sucre sur le dessus), sans oublier les bords du plat : disposez les biscuits à la verticale, côté sucre vers l'extérieur. Réservez quelques boudoirs pour le dessus du gâteau.

  10. Versez le mélange aux fruits des bois dans le plat et lissez-le. Complétez de mélange au chocolat et lissez. Veillez à ce que ce mélange arrive à la hauteur des biscuits (au besoin, vous pouvez couper un bout des boudoirs qui dépassent).

  11. Couvrez entièrement le dessus du plat de boudoirs trempés dans le café. Recouvrez le plat de film fraîcheur et mettez-le au surgélateur pendant au moins 2 h. Retournez le gâteau sur un grand plat et retirez le film fraîcheur.

  12. Présentation:
  13. Saupoudrez le gâteau de cacao en poudre. Coupez-le avec un couteau passé au préalable sous l'eau très chaude.

Astuce

- Vous pouvez aussi réaliser ce gâteau avec du chocolat blanc. Les quantités de chocolat restent les mêmes. Remplacez alors le cacao en poudre par des copeaux de chocolat blanc. - Remplacez les pistaches par des amandes ou des noisettes. Si vous êtes allergique aux noix ou si vous ne les appréciez pas, vous pouvez les supprimer de cette recette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 408 kcal
Gras 20.7 g
Glucides 48.8 g
Protéine 6.7 g
Combiner

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