Flan aux asperges et aux gambas
Flan aux asperges et aux gambas

Flan aux asperges et aux gambas

55 min
Entrée
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 317 kcal
Gras 28.5 g
Glucides 3.9 g
Protéine 11.3 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Faites dégeler les gambas et épongez-les bien.

  3. Versez le jus de citron dans une casserole d'eau légèrement salée et portez à ébullition. Déposez-y les asperges, faites-les cuire pendant 10 min et égouttez-les.

  4. Coupez les asperges en morceaux et réservez 12 belles pointes de ± 3 cm pour la décoration.

  5. Mettez les morceaux d'asperges, 2 oeufs, 1 dl de crème légère, de la noix muscade, du sel et du poivre dans un récipient à bords hauts et mixez finement.

  6. Beurrez bien 4 ramequins (de ± 4 cm de haut et 8 cm de large) et versez-y le mélange aux asperges.

  7. Déposez les ramequins dans un plat où vous avez versé un fond d'eau (bain-marie). Faites cuire au four préchauffé à 150 °C pendant ± 25 min. Vérifiez si les flans sont bien cuits en y enfonçant la pointe d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.

  8. Dressez les flans sur un plat (si nécessaire, passez un couteau entre le bord du ramequin et le flan). Couvrez et réservez au frais.

  9. Préparez la sauce en fouettant bien tous les ingrédients.

  10. Présentation:
  11. Dressez un flan sur chaque assiette et décorez avec les pointes d'asperges que vous aviez réservées. Laissez tomber quelques gouttes de sauce sur les assiettes. Accompagnez de gambas et servez le reste de sauce à part.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Faites dégeler les gambas et épongez-les bien.

  3. Versez le jus de citron dans une casserole d'eau légèrement salée et portez à ébullition. Déposez-y les asperges, faites-les cuire pendant 10 min et égouttez-les.

  4. Coupez les asperges en morceaux et réservez 12 belles pointes de ± 3 cm pour la décoration.

  5. Mettez les morceaux d'asperges, 2 oeufs, 1 dl de crème légère, de la noix muscade, du sel et du poivre dans un récipient à bords hauts et mixez finement.

  6. Beurrez bien 4 ramequins (de ± 4 cm de haut et 8 cm de large) et versez-y le mélange aux asperges.

  7. Déposez les ramequins dans un plat où vous avez versé un fond d'eau (bain-marie). Faites cuire au four préchauffé à 150 °C pendant ± 25 min. Vérifiez si les flans sont bien cuits en y enfonçant la pointe d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.

  8. Dressez les flans sur un plat (si nécessaire, passez un couteau entre le bord du ramequin et le flan). Couvrez et réservez au frais.

  9. Préparez la sauce en fouettant bien tous les ingrédients.

  10. Présentation:
  11. Dressez un flan sur chaque assiette et décorez avec les pointes d'asperges que vous aviez réservées. Laissez tomber quelques gouttes de sauce sur les assiettes. Accompagnez de gambas et servez le reste de sauce à part.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 317 kcal
Gras 28.5 g
Glucides 3.9 g
Protéine 11.3 g

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