Gâteau aux poires et aux spéculoos
Gâteau aux poires et aux spéculoos

Gâteau aux poires et aux spéculoos

1 h 10 min
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 484 kcal
Gras 24.8 g
Glucides 58.1 g
Protéine 7.3 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Préchauffez le four à 175 °C.

  3. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec 2 c. à soupe d'eau froide. Intégrez le sucre en continuant de fouetter jusqu'à obtention d'un mélange brillant.

  4. Délayez les jaunes d'oeufs avec un peu de blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au reste des blancs d'oeufs en neige.

  5. Mélangez 80 g de farine avec la fécule de maïs et la poudre à lever. Tamisez ce mélange sur les oeufs et mélangez délicatement.

  6. Beurrez un moule à charnière (Ø 24 cm) et saupoudrez-le d'1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule et faites-la cuire 35 min au four préchauffé.

  7. Laissez reposer le biscuit dans le moule durant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille. Coupez-le ensuite en 3 couches horizontales d'épaisseur égale à l'aide d'un couteau à pain.

  8. Entre-temps, émiettez les spéculoos (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Hachez les noisettes.

  9. Fouettez la crème fraîche avec le sucre vanillé.

  10. Épluchez les poires et coupez-les en dés. Arrosez de jus de citron.

  11. Présentation:
  12. Mettez la couche de biscuit inférieure sur un plat à tarte et étalez-y 1/3 de la crème fouettée. Répartissez-y la moitié des spéculoos émiettés.

  13. Déposez la couche de biscuit intermédiaire par-dessus en appuyant légèrement. Tartinez-la de la moitié de la crème fouettée restante. Garnissez avec les morceaux de poires.

  14. Déposez la dernière couche de biscuit sur les poires et ajoutez le reste de crème fouettée. Répartissez-y les noisettes hachées et le reste des spéculoos.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Préchauffez le four à 175 °C.

  3. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec 2 c. à soupe d'eau froide. Intégrez le sucre en continuant de fouetter jusqu'à obtention d'un mélange brillant.

  4. Délayez les jaunes d'oeufs avec un peu de blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement au reste des blancs d'oeufs en neige.

  5. Mélangez 80 g de farine avec la fécule de maïs et la poudre à lever. Tamisez ce mélange sur les oeufs et mélangez délicatement.

  6. Beurrez un moule à charnière (Ø 24 cm) et saupoudrez-le d'1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule et faites-la cuire 35 min au four préchauffé.

  7. Laissez reposer le biscuit dans le moule durant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille. Coupez-le ensuite en 3 couches horizontales d'épaisseur égale à l'aide d'un couteau à pain.

  8. Entre-temps, émiettez les spéculoos (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Hachez les noisettes.

  9. Fouettez la crème fraîche avec le sucre vanillé.

  10. Épluchez les poires et coupez-les en dés. Arrosez de jus de citron.

  11. Présentation:
  12. Mettez la couche de biscuit inférieure sur un plat à tarte et étalez-y 1/3 de la crème fouettée. Répartissez-y la moitié des spéculoos émiettés.

  13. Déposez la couche de biscuit intermédiaire par-dessus en appuyant légèrement. Tartinez-la de la moitié de la crème fouettée restante. Garnissez avec les morceaux de poires.

  14. Déposez la dernière couche de biscuit sur les poires et ajoutez le reste de crème fouettée. Répartissez-y les noisettes hachées et le reste des spéculoos.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 484 kcal
Gras 24.8 g
Glucides 58.1 g
Protéine 7.3 g

Voir la recette numériquement