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Tarte au flan
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Ingrédients
-
Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
-
(15 min + ± 20 min au réfrigérateur + refroidissement)
-
Mettez 105 g de beurre, 210 g de farine, 15 g de sucre et le sel dans un saladier. Mélangez bien avec les crochets pétrisseurs de votre mixeur.
-
Faites chauffer 40 g de lait à feu doux dans un poêlon et diluez-y la levure.
-
Intégrez cette préparation dans la pâte avec la moitié d'un oeuf battu.
-
Pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.
-
Enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez reposer ± 20 min au réfrigérateur.
-
Entre-temps, préparez le pudding:
-
mélangez 100 g de lait, 1 jaune d'oeuf, 20 g de sucre et la poudre pour pudding dans un poêlon. Faites chauffer à feu modéré tout en fouettant jusqu'à obtention d'un pudding lié.
-
Versez ce pudding dans un bol et couvrez-le de film fraîcheur sur toute sa surface pour éviter la formation d'une pellicule.
-
Laissez refroidir 15 min à température ambiante et réservez au réfrigérateur.
-
Préparation:
-
Graissez un moule à charnière (Ø 26 cm) avec 1 c. à café de beurre et farinez-le avec 1 c. à café de farine.
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Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la au rouleau à pâtisserie jusqu'à ± 3 mm d'épaisseur.
-
Disposez-la délicatement dans le moule et appuyez bien sur les bords. Coupez le surplus de pâte.
-
Mettez le moule 15 min au surgélateur.
-
Préchauffez le four à 200 °C.
-
Entre-temps, préparez le flan.
-
Versez 475 g de lait dans un saladier.
-
Séparez 2 jaunes d'oeufs des blancs et réservez ces derniers.
-
Incorporez les jaunes d'oeufs dans le lait, ainsi que 2 oeufs entiers.
-
Ajoutez 65 g de farine et 75 g de sucre, et battez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
-
Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Grattez les graines avec un couteau pointu et intégrez-les à la pâte.
-
Sortez le pudding du réfrigérateur et battez-le avec la pâte. Montez les 2 blancs d'oeufs réservés en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.
-
Sortez le fond de pâte du surgélateur et versez-y le flan.
-
Faites cuire 15 min dans le bas du four préchauffé.
-
Diminuez la température à 180 °C et prolongez la cuisson de 35 min.
-
Sortez la tarte du four. Déposez une grille à l'envers par-dessus et retournez le tout. Retirez le moule et laissez refroidir la tarte à l'envers, en dehors du réfrigérateur.
-
Mettez-la ensuite au réfrigérateur, car la tarte au flan est meilleure quand elle est bien froide.
En pâtisserie, il est essentiel de respecter scrupuleusement les quantités mentionnées dans la recette. Pesez soigneusement chaque ingrédient, de préférence avec une balance électronique. Vous aurez ainsi la certitude de réussir vos gâteaux, tartes et autres biscuits.
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
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Au préalable:
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(15 min + ± 20 min au réfrigérateur + refroidissement)
-
Mettez 105 g de beurre, 210 g de farine, 15 g de sucre et le sel dans un saladier. Mélangez bien avec les crochets pétrisseurs de votre mixeur.
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Faites chauffer 40 g de lait à feu doux dans un poêlon et diluez-y la levure.
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Intégrez cette préparation dans la pâte avec la moitié d'un oeuf battu.
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Pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.
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Enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez reposer ± 20 min au réfrigérateur.
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Entre-temps, préparez le pudding:
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mélangez 100 g de lait, 1 jaune d'oeuf, 20 g de sucre et la poudre pour pudding dans un poêlon. Faites chauffer à feu modéré tout en fouettant jusqu'à obtention d'un pudding lié.
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Versez ce pudding dans un bol et couvrez-le de film fraîcheur sur toute sa surface pour éviter la formation d'une pellicule.
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Laissez refroidir 15 min à température ambiante et réservez au réfrigérateur.
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Préparation:
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Graissez un moule à charnière (Ø 26 cm) avec 1 c. à café de beurre et farinez-le avec 1 c. à café de farine.
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Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la au rouleau à pâtisserie jusqu'à ± 3 mm d'épaisseur.
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Disposez-la délicatement dans le moule et appuyez bien sur les bords. Coupez le surplus de pâte.
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Mettez le moule 15 min au surgélateur.
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Préchauffez le four à 200 °C.
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Entre-temps, préparez le flan.
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Versez 475 g de lait dans un saladier.
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Séparez 2 jaunes d'oeufs des blancs et réservez ces derniers.
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Incorporez les jaunes d'oeufs dans le lait, ainsi que 2 oeufs entiers.
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Ajoutez 65 g de farine et 75 g de sucre, et battez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
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Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Grattez les graines avec un couteau pointu et intégrez-les à la pâte.
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Sortez le pudding du réfrigérateur et battez-le avec la pâte. Montez les 2 blancs d'oeufs réservés en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.
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Sortez le fond de pâte du surgélateur et versez-y le flan.
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Faites cuire 15 min dans le bas du four préchauffé.
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Diminuez la température à 180 °C et prolongez la cuisson de 35 min.
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Sortez la tarte du four. Déposez une grille à l'envers par-dessus et retournez le tout. Retirez le moule et laissez refroidir la tarte à l'envers, en dehors du réfrigérateur.
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Mettez-la ensuite au réfrigérateur, car la tarte au flan est meilleure quand elle est bien froide.
En pâtisserie, il est essentiel de respecter scrupuleusement les quantités mentionnées dans la recette. Pesez soigneusement chaque ingrédient, de préférence avec une balance électronique. Vous aurez ainsi la certitude de réussir vos gâteaux, tartes et autres biscuits.
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