Tarte tatin à la mangue
Tarte tatin à la mangue

Tarte tatin à la mangue

1 h 10 min
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 398 kcal
Gras 24.8 g
Glucides 39.3 g
Protéine 4.4 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Coupez les mangues en quartiers.

  4. Pressez la demi-orange.

  5. Hachez grossièrement les cerneaux de noix.

  6. Préparation:
  7. Préchauffez le four à 200 °C.

  8. Versez le sucre et le jus d'orange dans une poêle résistant au four ou dans un moule à tarte que vous pouvez mettre sur le feu. Faites-y lentement fondre le sucre jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.

  9. Hors du feu, incorporez délicatement le beurre froid et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

  10. Intégrez les noix hachées au caramel. Répartissez-y les quartiers de mangues en les faisant se chevaucher. Coupez un quartier en petits dés pour combler les petits espaces éventuels.

  11. Déposez la pâte feuilletée sur les morceaux de mangues. Rabattez les bords de la pâte entre les morceaux de mangues et le bord de la poêle ou du moule à tarte. Piquez quelques fois dans la pâte avec une fourchette.

  12. Faites cuire la tarte au four préchauffé pendant 35 min.

  13. Laissez reposer la tarte hors du four pendant ± 5 min.

  14. Entre-temps, fouettez la crème fraîche avec le sucre vanillé.

  15. Déposez un plat de service ou une grande assiette à l'envers sur la tarte. Retournez l'ensemble afin que la tarte soit à l'endroit sur le plat ou l'assiette.

  16. Présentation:
  17. Présentez la tarte tatin tiède avec la crème fouettée.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Coupez les mangues en quartiers.

  4. Pressez la demi-orange.

  5. Hachez grossièrement les cerneaux de noix.

  6. Préparation:
  7. Préchauffez le four à 200 °C.

  8. Versez le sucre et le jus d'orange dans une poêle résistant au four ou dans un moule à tarte que vous pouvez mettre sur le feu. Faites-y lentement fondre le sucre jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.

  9. Hors du feu, incorporez délicatement le beurre froid et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

  10. Intégrez les noix hachées au caramel. Répartissez-y les quartiers de mangues en les faisant se chevaucher. Coupez un quartier en petits dés pour combler les petits espaces éventuels.

  11. Déposez la pâte feuilletée sur les morceaux de mangues. Rabattez les bords de la pâte entre les morceaux de mangues et le bord de la poêle ou du moule à tarte. Piquez quelques fois dans la pâte avec une fourchette.

  12. Faites cuire la tarte au four préchauffé pendant 35 min.

  13. Laissez reposer la tarte hors du four pendant ± 5 min.

  14. Entre-temps, fouettez la crème fraîche avec le sucre vanillé.

  15. Déposez un plat de service ou une grande assiette à l'envers sur la tarte. Retournez l'ensemble afin que la tarte soit à l'endroit sur le plat ou l'assiette.

  16. Présentation:
  17. Présentez la tarte tatin tiède avec la crème fouettée.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 398 kcal
Gras 24.8 g
Glucides 39.3 g
Protéine 4.4 g

Voir la recette numériquement