Bombe au chocolat
Bombe au chocolat

Bombe au chocolat

Dessert
10 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 850 kcal
Gras 55.4 g
Glucides 76.1 g
Protéine 10.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (5 min)

  3. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pressez-les.

  4. Coupez le quatre-quarts en tranches d'1 cm d'épaisseur.

  5. Préparation:
  6. Tapissez l'intérieur d'un saladier en verre de forme arrondie (± 10 cm de hauteur, Ø ± 20 cm) de film fraîcheur. Couvrez-en le fond et le contour avec des tranches de cake, en serrant celles-ci les unes contre les autres.

  7. Faites fondre 80 g de chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau). Émiettez les corn-flakes et intégrez-les avec 10 g de beurre dans le chocolat.

  8. Disposez le reste des tranches de cake sur un grand plat. Faites-les légèrement dépasser en appuyant. Tartinez de mélange croustillant au chocolat, et laissez durcir 15 min au réfrigérateur. Coupez-y ensuite un disque du même diamètre que le saladier (Ø ± 20 cm).

  9. Pour la mousse au chocolat
  10. Faites fondre 250 g de chocolat au bain-marie. Mélangez la gélatine pressée dans le chocolat chaud.

  11. Entre-temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre impalpable jusqu'à obtention d'une masse lisse et blanchâtre. Incorporez-la délicatement au chocolat fondu.

  12. Fouettez fermement 5 dl de crème fraîche et intégrez-y le mélange au chocolat avec précaution. Versez cette mousse au chocolat dans le saladier couvert de cake, jusqu'à 1 cm du bord.

  13. Sortez le disque de cake du réfrigérateur et déposez-le sur la mousse au chocolat, côté croustillant en dessous. Appuyez légèrement dessus et laissez prendre au moins 4 h au réfrigérateur.

  14. Pour la ganache
  15. Faites fondre 100 g de chocolat avec 1 dl de crème fraîche au bain-marie. Incorporez-y 15 g de beurre.

  16. Retournez le gâteau au chocolat sur une grille et laissez-le doucement glisser hors du saladier. Retirez le film fraîcheur. Versez délicatement la ganache sur le gâteau jusqu'à ce qu'il en soit entièrement recouvert. Laissez couler la ganache quelques instants, puis remettez 1 h au réfrigérateur.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (5 min)

  3. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pressez-les.

  4. Coupez le quatre-quarts en tranches d'1 cm d'épaisseur.

  5. Préparation:
  6. Tapissez l'intérieur d'un saladier en verre de forme arrondie (± 10 cm de hauteur, Ø ± 20 cm) de film fraîcheur. Couvrez-en le fond et le contour avec des tranches de cake, en serrant celles-ci les unes contre les autres.

  7. Faites fondre 80 g de chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau). Émiettez les corn-flakes et intégrez-les avec 10 g de beurre dans le chocolat.

  8. Disposez le reste des tranches de cake sur un grand plat. Faites-les légèrement dépasser en appuyant. Tartinez de mélange croustillant au chocolat, et laissez durcir 15 min au réfrigérateur. Coupez-y ensuite un disque du même diamètre que le saladier (Ø ± 20 cm).

  9. Pour la mousse au chocolat
  10. Faites fondre 250 g de chocolat au bain-marie. Mélangez la gélatine pressée dans le chocolat chaud.

  11. Entre-temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre impalpable jusqu'à obtention d'une masse lisse et blanchâtre. Incorporez-la délicatement au chocolat fondu.

  12. Fouettez fermement 5 dl de crème fraîche et intégrez-y le mélange au chocolat avec précaution. Versez cette mousse au chocolat dans le saladier couvert de cake, jusqu'à 1 cm du bord.

  13. Sortez le disque de cake du réfrigérateur et déposez-le sur la mousse au chocolat, côté croustillant en dessous. Appuyez légèrement dessus et laissez prendre au moins 4 h au réfrigérateur.

  14. Pour la ganache
  15. Faites fondre 100 g de chocolat avec 1 dl de crème fraîche au bain-marie. Incorporez-y 15 g de beurre.

  16. Retournez le gâteau au chocolat sur une grille et laissez-le doucement glisser hors du saladier. Retirez le film fraîcheur. Versez délicatement la ganache sur le gâteau jusqu'à ce qu'il en soit entièrement recouvert. Laissez couler la ganache quelques instants, puis remettez 1 h au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 850 kcal
Gras 55.4 g
Glucides 76.1 g
Protéine 10.9 g

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