Carbonades aux chicons et au pain d'épices
Carbonades aux chicons et au pain d'épices

Carbonades aux chicons et au pain d'épices

1 h
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 2544 kj
Énergie 608 kcal
Gras 14.4 g
Gras saturé 8.5 g
Glucides 59 g
Du sucre 10.3 g
Fibre 9.3 g
Protéine 65.3 g
Le sel 0.4 g
sodium 0.2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 1 h
  2. Faites superficiellement dégeler la viande surgelée et épongez-la avec de l'essuie-tout.

  3. Hachez grossièrement les oignons. Détaillez les tranches de pain d'épices en dés. Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le coeur dur. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

  4. Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais et faites-y dorer les carbonades de tous les côtés. Procédez par petites quantités. Saupoudrez les morceaux de viande de farine et mélangez. Versez délicatement la bière et 2 dl d'eau tiède le long de la paroi de la casserole. Remuez jusqu'au fond de la casserole, salez et poivrez.

  5. Ajoutez les oignons, le pain d'épices, la feuille de laurier, les clous de girofle et le thym. Couvrez et faites mijoter 1 h 30 à feu doux.

  6. Intégrez les chicons et le vinaigre de cidre, et poursuivez la cuisson ± 30 min. Salez et poivrez.

  7. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 à 25 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  8. Retirez la feuille de laurier et les clous de girofle de la préparation.

  9. Proposez de la moutarde en accompagnement.

Astuce
Conseil

Veillez à ce que votre bière soit à température ambiante si vous l’utiliser dans des carbonades, sinon la viande risque d’être dure.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 1 h
  2. Faites superficiellement dégeler la viande surgelée et épongez-la avec de l'essuie-tout.

  3. Hachez grossièrement les oignons. Détaillez les tranches de pain d'épices en dés. Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le coeur dur. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

  4. Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais et faites-y dorer les carbonades de tous les côtés. Procédez par petites quantités. Saupoudrez les morceaux de viande de farine et mélangez. Versez délicatement la bière et 2 dl d'eau tiède le long de la paroi de la casserole. Remuez jusqu'au fond de la casserole, salez et poivrez.

  5. Ajoutez les oignons, le pain d'épices, la feuille de laurier, les clous de girofle et le thym. Couvrez et faites mijoter 1 h 30 à feu doux.

  6. Intégrez les chicons et le vinaigre de cidre, et poursuivez la cuisson ± 30 min. Salez et poivrez.

  7. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 à 25 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  8. Retirez la feuille de laurier et les clous de girofle de la préparation.

  9. Proposez de la moutarde en accompagnement.

Astuce
Conseil

Veillez à ce que votre bière soit à température ambiante si vous l’utiliser dans des carbonades, sinon la viande risque d’être dure.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 2544 kj
Énergie 608 kcal
Gras 14.4 g
Gras saturé 8.5 g
Glucides 59 g
Du sucre 10.3 g
Fibre 9.3 g
Protéine 65.3 g
Le sel 0.4 g
sodium 0.2 g
Combiner

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