Charlotte au bavarois de poires Belle-Hélène
Charlotte au bavarois de poires Belle-Hélène

Charlotte au bavarois de poires Belle-Hélène

30 min
Dessert
7 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 341 kcal
Gras 11.8 g
Glucides 50.6 g
Protéine 8.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Pour le bavarois de poires, faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide, pendant quelques minutes. Pendant ce temps, portez 4 c. à soupe d'eau à ébullition, avec le sucre. Retirez la poêle du feu. Pressez bien les feuilles de gélatine et incorporez-les au sirop, tout en remuant.

  3. Mixez très finement les poires bien égouttées, intégrez-y le jus de citron, 2 c. à soupe de fromage frais et le mélange à base de gélatine.

  4. Battez la crème et incorporez-la à la purée de poires. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les également à la purée de poires, très délicatement.

  5. Tapissez un moule à charnière (de ± 20 cm de diamètre) de biscuits. Pour que les biscuits restent plus facilement debout, enduisez le bord du moule d'un sirop de sucre (faites fondre 4 c. à soupe de sucre dans dl d'eau bouillante).

  6. Remplissez le moule de purée de poires et laissez prendre au réfrigérateur.

  7. Pour la sauce au chocolat, faites fondre lentement le chocolat dans le lait (au bain-marie : mettez sur le feu une grande casserole d'eau dans laquelle vous déposez votre poêlon) (1). La sauce au chocolat peut être bien liquide, ajoutez éventuellement encore un peu de lait.

  8. Présentation:
  9. le jour même
  10. Si nécessaire, détachez la charlotte du bord du moule à l'aide d'un couteau. Retirez la partie amovible du moule. Servez la sauce au chocolat séparément.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Pour le bavarois de poires, faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide, pendant quelques minutes. Pendant ce temps, portez 4 c. à soupe d'eau à ébullition, avec le sucre. Retirez la poêle du feu. Pressez bien les feuilles de gélatine et incorporez-les au sirop, tout en remuant.

  3. Mixez très finement les poires bien égouttées, intégrez-y le jus de citron, 2 c. à soupe de fromage frais et le mélange à base de gélatine.

  4. Battez la crème et incorporez-la à la purée de poires. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les également à la purée de poires, très délicatement.

  5. Tapissez un moule à charnière (de ± 20 cm de diamètre) de biscuits. Pour que les biscuits restent plus facilement debout, enduisez le bord du moule d'un sirop de sucre (faites fondre 4 c. à soupe de sucre dans dl d'eau bouillante).

  6. Remplissez le moule de purée de poires et laissez prendre au réfrigérateur.

  7. Pour la sauce au chocolat, faites fondre lentement le chocolat dans le lait (au bain-marie : mettez sur le feu une grande casserole d'eau dans laquelle vous déposez votre poêlon) (1). La sauce au chocolat peut être bien liquide, ajoutez éventuellement encore un peu de lait.

  8. Présentation:
  9. le jour même
  10. Si nécessaire, détachez la charlotte du bord du moule à l'aide d'un couteau. Retirez la partie amovible du moule. Servez la sauce au chocolat séparément.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 341 kcal
Gras 11.8 g
Glucides 50.6 g
Protéine 8.1 g

Plus de recettes?

Voir la recette numériquement