Gaufres à la levure fraîche
Gaufres à la levure fraîche

Gaufres à la levure fraîche

1 h 30 min
Dessert
15 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 286 kcal
Gras 14.8 g
Gras saturé 9.2 g
Glucides 32.3 g
Du sucre 8.7 g
Fibre 1.3 g
Protéine 5.2 g
Le sel 0 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (30 min + ± 1 h 30 de repos)

  3. Diluez la levure dans 1,5 dl d'eau tiède et séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

  4. Coupez le beurre en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le lait. Réchauffez le tout à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit presque entièrement fondu. Ajoutez l'eau pétillante ou la pils.

  5. Mélangez la farine avec le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu et versez-y la levure diluée, les jaunes d'oeufs et un peu de mélange à base de lait. Incorporez petit à petit la farine au liquide, en commençant par les bords du puits. Intégrez ensuite petit à petit le reste du lait et battez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez encore un peu de lait ou d'eau pétillante si nécessaire.

  6. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

  7. Couvrez le saladier avec un essuie de cuisine propre et laissez monter la pâte 30 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

  8. Remuez la pâte avec une cuiller en bois et laissez-la reposer ± 1 h ; elle doit environ doubler de volume.

  9. Préparation:
  10. Faites bien chauffer le gaufrier et enduisez les plaques d'un peu de beurre. Reproduisez cette étape pour chaque gaufre, afin d'éviter que la pâte colle au gaufrier.

  11. Versez une petite louche de pâte au milieu des plaques.

  12. Remuez le gaufrier après ± 1 min afin d'y répartir la pâte et d'obtenir de belles gaufres.

  13. Faites cuire chaque gaufre pendant 3 à 4 min, en retournant le gaufrier à mi-cuisson.

  14. Sortez les gaufres du gaufrier avec une fourchette à 2 dents ou une aiguille à tricoter.

  15. Présentation:
  16. Servez avec du beurre ou du sucre.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (30 min + ± 1 h 30 de repos)

  3. Diluez la levure dans 1,5 dl d'eau tiède et séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

  4. Coupez le beurre en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le lait. Réchauffez le tout à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit presque entièrement fondu. Ajoutez l'eau pétillante ou la pils.

  5. Mélangez la farine avec le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu et versez-y la levure diluée, les jaunes d'oeufs et un peu de mélange à base de lait. Incorporez petit à petit la farine au liquide, en commençant par les bords du puits. Intégrez ensuite petit à petit le reste du lait et battez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez encore un peu de lait ou d'eau pétillante si nécessaire.

  6. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

  7. Couvrez le saladier avec un essuie de cuisine propre et laissez monter la pâte 30 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

  8. Remuez la pâte avec une cuiller en bois et laissez-la reposer ± 1 h ; elle doit environ doubler de volume.

  9. Préparation:
  10. Faites bien chauffer le gaufrier et enduisez les plaques d'un peu de beurre. Reproduisez cette étape pour chaque gaufre, afin d'éviter que la pâte colle au gaufrier.

  11. Versez une petite louche de pâte au milieu des plaques.

  12. Remuez le gaufrier après ± 1 min afin d'y répartir la pâte et d'obtenir de belles gaufres.

  13. Faites cuire chaque gaufre pendant 3 à 4 min, en retournant le gaufrier à mi-cuisson.

  14. Sortez les gaufres du gaufrier avec une fourchette à 2 dents ou une aiguille à tricoter.

  15. Présentation:
  16. Servez avec du beurre ou du sucre.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 286 kcal
Gras 14.8 g
Gras saturé 9.2 g
Glucides 32.3 g
Du sucre 8.7 g
Fibre 1.3 g
Protéine 5.2 g
Le sel 0 g

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