Un assortiment des fruits et légumes disponibles dans votre magasin Colruyt

Les asperges

Les asperges ont une saveur douce et offrent un délicieux arôme. Elles sont riches en fibres et en vitamine C. Elles constituent aussi une source d'acide folique.

Les asperges blanches belges sont disponibles dans votre magasin Colruyt de fin avril au 24 juin. Nous proposons également des asperges vertes d'Espagne et de France.

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Comment préparer les asperges ?

Préparations froides et chaudes

  • Elles donnent une note délicate à vos salades. Émincez-les en longues et fines lanières.

    1. Épluchez les asperges, plongez-les dans de l'eau froide et portez à ébullition. Ainsi, elles resteront bien blanches.
    2. Les asperges blanches se cuisent ± 15 min tandis que les vertes, moins épaisses, nécessitent un temps de cuisson plus court (4 à 5 min). Piquez délicatement la chair avec une fourchette pour vérifier la cuisson.  

    Vous pouvez utiliser n'importe quelle casserole pour cuire vos asperges. Il existe aussi des cuiseurs à asperges, très pratiques où les asperges restent bien droites dans un panier, avec les pointes hors de l'eau. Ainsi, ces dernières restent bien fermes.

  • Pour préserver la saveur délicate des asperges, la cuisson à la vapeur est idéale.

    1. Faites cuire les asperges blanches pelées ± 15 min à la vapeur ou dans un cuiseur à vapeur, un panier ou une marguerite.
    2. Vérifiez la cuisson en piquant une asperge avec une fourchette.
  • Une façon originale de préparer les asperges.

    1. Coupez les asperges pelées en petits tronçons.
    2. Saisissez-les 5 à 7 min au wok. 

    Les asperges cuites au wok sont délicieuses avec des cubes de poulet.

    1. Faites cuire les asperges 2 min dans de l’eau bouillante.
    2. Enfilez-les sur 2 piques à brochette. Vous pourrez ainsi facilement les retourner dans la poêle ou sur la grille du barbecue.
    3. Badigeonnez-les d’huile d’olive ou emballez-les dans une tranche de jambon ou de lard.

Délicieuses associations avec des asperges

Et pour les enfants...

  • Soupe : en général, les enfants ne raffolent pas de la texture particulière des asperges. Préparez-leur une soupe tout simplement !
  • Petits morceaux : intégrez des asperges coupées dans un risotto ou des pâtes. 
  • Grillées : proposez des asperges grillées à la poêle ou sur le barbecue.
Risotto aux asperges, au Parme et au pecorino

Comment conserver les asperges ?

Dans le réfrigérateur : consommez les asperges le plus rapidement après l’achat. Si vous ne les cuisinez pas tout de suite, vous pouvez les conserver 1 à 2 jours au réfrigérateur, enroulées dans un essuie de cuisine humide. 

Dans le congélateur : blanchissez les asperges au préalable. Laissez-les refroidir et congelez-les de préférence avec le jus de cuisson. Vous pouvez ainsi les garder jusqu’à 9 mois. 

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Recettes aux asperges

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

Pourquoi les asperges sont-elles vertes ou blanches ?

Les asperges blanches poussent dans la terre. Elles mûrissent ainsi dans l'obscurité, ce qui leur confère une belle couleur blanc crème. Les asperges vertes, elles, sont exposées à la lumière. Elles produisent donc de la chlorophylle et obtiennent donc une jolie couleur verte.

L'abus d'alcool nuit à la santé.