Les gaufres de Franz Colruyt
Les gaufres de Franz Colruyt

Les gaufres de Franz Colruyt

1 h 20 min
Dessert
40 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 320 kcal
Gras 16.6 g
Glucides 35 g
Protéine 7.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

  3. Coupez 250 g de beurre en noisettes et mettez-le dans une casserole avec le lait. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre commence à fondre. Ajoutez le miel, l'huile et le sel.

  4. Émiettez les biscottes sur le lait.

  5. Mettez la farine dans un grand saladier et formez-y un puits. Intégrez-y les jaunes d'oeufs et un trait de lait chaud. Mélangez en ramenant la farine vers l'intérieur et versez petit à petit le reste du lait chaud. Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

  6. Diluez la levure dans une tasse d'eau tiède et ajoutez-la à la pâte.

  7. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Incorporez l'eau pétillante pour liquéfier la pâte. Si nécessaire, ajoutez du lait ou de l'eau pétillante.

  8. Couvrez le plat avec un essuie de cuisine et laissez reposer la pâte 1 h à température ambiante. Le volume de la pâte doit presque doubler.

  9. Préparation:
  10. Faites bien chauffer le gaufrier et enduisez-le de beurre pour chaque gaufre afin d'éviter que la pâte ne colle au fer.

  11. Déposez une louche de pâte au centre du fer. Retournez le gaufrier après 1 min pour obtenir des gaufres bien régulières.

  12. Présentation:
  13. Retirez les gaufres du gaufrier avec une fourchette à 2 longues dents ou avec une aiguille à tricoter.

  14. Dégustez avec le sucre de votre choix.

Astuce

- Vous pouvez réchauffer des gaufres cuites quelques instants dans un gaufrier. - Il vous reste des gaufres ? Surgelez-les. Il vous suffira de les glisser ± 5 min au four préchauffé à 180 °C avant de les savourer.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

  3. Coupez 250 g de beurre en noisettes et mettez-le dans une casserole avec le lait. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre commence à fondre. Ajoutez le miel, l'huile et le sel.

  4. Émiettez les biscottes sur le lait.

  5. Mettez la farine dans un grand saladier et formez-y un puits. Intégrez-y les jaunes d'oeufs et un trait de lait chaud. Mélangez en ramenant la farine vers l'intérieur et versez petit à petit le reste du lait chaud. Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

  6. Diluez la levure dans une tasse d'eau tiède et ajoutez-la à la pâte.

  7. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Incorporez l'eau pétillante pour liquéfier la pâte. Si nécessaire, ajoutez du lait ou de l'eau pétillante.

  8. Couvrez le plat avec un essuie de cuisine et laissez reposer la pâte 1 h à température ambiante. Le volume de la pâte doit presque doubler.

  9. Préparation:
  10. Faites bien chauffer le gaufrier et enduisez-le de beurre pour chaque gaufre afin d'éviter que la pâte ne colle au fer.

  11. Déposez une louche de pâte au centre du fer. Retournez le gaufrier après 1 min pour obtenir des gaufres bien régulières.

  12. Présentation:
  13. Retirez les gaufres du gaufrier avec une fourchette à 2 longues dents ou avec une aiguille à tricoter.

  14. Dégustez avec le sucre de votre choix.

Astuce

- Vous pouvez réchauffer des gaufres cuites quelques instants dans un gaufrier. - Il vous reste des gaufres ? Surgelez-les. Il vous suffira de les glisser ± 5 min au four préchauffé à 180 °C avant de les savourer.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 320 kcal
Gras 16.6 g
Glucides 35 g
Protéine 7.9 g

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