Maison à grignoter
Maison à grignoter

Maison à grignoter

1 h 10 min
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 456 kcal
Gras 19.6 g
Glucides 63 g
Protéine 6.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Portez les fruits des bois surgelés à ébullition et liez petit à petit avec de la fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d'eau. Vous devez obtenir une compote assez compacte. Sucrez à volonté.

  3. Préparation:
  4. Versez 4 c. à soupe d'eau dans les blancs d'oeufs et battez-les longtemps pour obtenir une neige très ferme (c'est indispensable pour que votre gâteau soit bien léger).

  5. Ajoutez ensuite petit à petit le sucre, tout en continuant à battre (arrêtez de battre dès que le mélange devient brillant).

  6. Intégrez-y les jaunes d'oeufs à l'aide d'une cuiller en bois.

  7. Mélangez la farine, la fécule de maïs, la poudre à lever et le cacao en poudre. Tamisez au-dessus du mélange à base d'oeufs et mélangez délicatement.

  8. Beurrez le moule (± 29 cm sur 16) et versez-y la pâte.

  9. Glissez au four préchauffé à 175 °C et faites cuire pendant 25 à 30 min. N'ouvrez pas la porte du four pendant les 20 premières minutes de cuisson pour éviter que le gâteau ne s'affaisse.

  10. Vérifiez le degré de cuisson en y enfonçant la pointe d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Dans le cas contraire, poursuivez encore un peu la cuisson. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

  11. Présentation:
  12. Recouvrez un plat de service de papier aluminium.

  13. Coupez le gâteau en deux carrés. Recoupez une des deux parties en deux, dans le sens de l'épaisseur. Tartinez une bonne couche de compote de fruits entre ces deux morceaux de gâteau. Dressez sur le plat. Coupez deux coins dans l'autre morceau, pour le toit.

  14. Tartinez une bonne couche de compote sur le dessus de la maison et posez-y le toit.

  15. Battez fermement la crème fraîche avec 2 c. à soupe de sucre impalpable. Garnissez toute la maison d'une couche de crème fraîche et recouvrez aussi le toit de flocons de chocolat.

  16. Laissez libre cours à votre imagination pour le restant de la décoration: réalisez des fenêtres et des volets avec des petits chocolats, prenez des biscuits Mikado en guise de châssis et utilisez un biscuit en forme de cigarette pour la cheminée.

  17. Réalisez une petite pelouse autour de la maison avec des tranches de kiwi. Dessinez-y un sentier en Smarties (rajoutez-les au dernier moment pour éviter qu'ils ne fondent). Les deux petits morceaux de gâteau que vous avez coupés peuvent être transformés en banc, cabane pour chien, remise ou clôture.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Portez les fruits des bois surgelés à ébullition et liez petit à petit avec de la fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d'eau. Vous devez obtenir une compote assez compacte. Sucrez à volonté.

  3. Préparation:
  4. Versez 4 c. à soupe d'eau dans les blancs d'oeufs et battez-les longtemps pour obtenir une neige très ferme (c'est indispensable pour que votre gâteau soit bien léger).

  5. Ajoutez ensuite petit à petit le sucre, tout en continuant à battre (arrêtez de battre dès que le mélange devient brillant).

  6. Intégrez-y les jaunes d'oeufs à l'aide d'une cuiller en bois.

  7. Mélangez la farine, la fécule de maïs, la poudre à lever et le cacao en poudre. Tamisez au-dessus du mélange à base d'oeufs et mélangez délicatement.

  8. Beurrez le moule (± 29 cm sur 16) et versez-y la pâte.

  9. Glissez au four préchauffé à 175 °C et faites cuire pendant 25 à 30 min. N'ouvrez pas la porte du four pendant les 20 premières minutes de cuisson pour éviter que le gâteau ne s'affaisse.

  10. Vérifiez le degré de cuisson en y enfonçant la pointe d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Dans le cas contraire, poursuivez encore un peu la cuisson. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

  11. Présentation:
  12. Recouvrez un plat de service de papier aluminium.

  13. Coupez le gâteau en deux carrés. Recoupez une des deux parties en deux, dans le sens de l'épaisseur. Tartinez une bonne couche de compote de fruits entre ces deux morceaux de gâteau. Dressez sur le plat. Coupez deux coins dans l'autre morceau, pour le toit.

  14. Tartinez une bonne couche de compote sur le dessus de la maison et posez-y le toit.

  15. Battez fermement la crème fraîche avec 2 c. à soupe de sucre impalpable. Garnissez toute la maison d'une couche de crème fraîche et recouvrez aussi le toit de flocons de chocolat.

  16. Laissez libre cours à votre imagination pour le restant de la décoration: réalisez des fenêtres et des volets avec des petits chocolats, prenez des biscuits Mikado en guise de châssis et utilisez un biscuit en forme de cigarette pour la cheminée.

  17. Réalisez une petite pelouse autour de la maison avec des tranches de kiwi. Dessinez-y un sentier en Smarties (rajoutez-les au dernier moment pour éviter qu'ils ne fondent). Les deux petits morceaux de gâteau que vous avez coupés peuvent être transformés en banc, cabane pour chien, remise ou clôture.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 456 kcal
Gras 19.6 g
Glucides 63 g
Protéine 6.9 g

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