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Pain au sucre et aux raisins
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
-
(10 min)
-
Faites tiédir le lait à feu doux dans un poêlon.
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Hors du feu, émiettez la levure dans le lait tiède et remuez jusqu'à ce qu'elle soit entièrement diluée.
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Battez 2 oeufs dans un bol.
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Préparation:
-
Mélangez 500 g de farine avec le sel dans un saladier. Formez un puits au milieu et versez-y la levure diluée.
-
Versez les oeufs battus dans le puits et ajoutez-y 100 g de beurre à température ambiante. Mélangez petit à petit la farine et le beurre avec les oeufs battus et le mélange à la levure.
-
Farinez le plan de travail et pétrissez-y la pâte pendant 10 min. Couvrez-la d'un essuie de cuisine et laissez-la lever à température ambiante durant 45 min.
-
Farinez à nouveau le plan de travail et pétrissez encore un peu la pâte en y intégrant les 2 sortes de raisins secs et le sucre perlé. Couvrez la pâte et laissez-la à nouveau lever pendant 45 min.
-
Graissez 2 moules avec chaque fois 1 c. à café de beurre et saupoudrez chacun d'1 c. à café de farine. Répartissez la pâte dans les 2 moules. Couvrez d'un essuie de cuisine et laissez lever durant 30 min.
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Préchauffez le four à 180 °C.
-
Entre-temps, battez le jaune d'oeuf et enduisez-en le dessus des pains. Faites cuire ces derniers au four préchauffé pendant 50 min.
-
Démoulez les pains et laissez-les entièrement refroidir sur une grille.
- Vous pouvez adapter cette recette pour en faire un pain de Noël. Remplacez simplement le sucre perlé par de petits morceaux de massepain et les raisins secs par d'autres fruits séchés comme des abricots, des airelles tendres, des dattes… - Avec les ingrédients de cette recette, vous pouvez aussi préparer des petits pains aux raisins et au sucre. Façonnez des portions de pâte de la taille d'une pomme. Déposez-les sur une plaque de four farinée et faites-les cuire au four préchauffé à 180 °C durant 30 à 35 min. Vous pouvez éventuellement surgeler ces pains dans un sac en plastique bien fermé. Faites-les entièrement dégeler avant de les réchauffer au four pendant 5 à 10 min. Fraîcheur garantie !
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
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Au préalable:
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(10 min)
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Faites tiédir le lait à feu doux dans un poêlon.
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Hors du feu, émiettez la levure dans le lait tiède et remuez jusqu'à ce qu'elle soit entièrement diluée.
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Battez 2 oeufs dans un bol.
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Préparation:
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Mélangez 500 g de farine avec le sel dans un saladier. Formez un puits au milieu et versez-y la levure diluée.
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Versez les oeufs battus dans le puits et ajoutez-y 100 g de beurre à température ambiante. Mélangez petit à petit la farine et le beurre avec les oeufs battus et le mélange à la levure.
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Farinez le plan de travail et pétrissez-y la pâte pendant 10 min. Couvrez-la d'un essuie de cuisine et laissez-la lever à température ambiante durant 45 min.
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Farinez à nouveau le plan de travail et pétrissez encore un peu la pâte en y intégrant les 2 sortes de raisins secs et le sucre perlé. Couvrez la pâte et laissez-la à nouveau lever pendant 45 min.
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Graissez 2 moules avec chaque fois 1 c. à café de beurre et saupoudrez chacun d'1 c. à café de farine. Répartissez la pâte dans les 2 moules. Couvrez d'un essuie de cuisine et laissez lever durant 30 min.
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Entre-temps, battez le jaune d'oeuf et enduisez-en le dessus des pains. Faites cuire ces derniers au four préchauffé pendant 50 min.
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Démoulez les pains et laissez-les entièrement refroidir sur une grille.
- Vous pouvez adapter cette recette pour en faire un pain de Noël. Remplacez simplement le sucre perlé par de petits morceaux de massepain et les raisins secs par d'autres fruits séchés comme des abricots, des airelles tendres, des dattes… - Avec les ingrédients de cette recette, vous pouvez aussi préparer des petits pains aux raisins et au sucre. Façonnez des portions de pâte de la taille d'une pomme. Déposez-les sur une plaque de four farinée et faites-les cuire au four préchauffé à 180 °C durant 30 à 35 min. Vous pouvez éventuellement surgeler ces pains dans un sac en plastique bien fermé. Faites-les entièrement dégeler avant de les réchauffer au four pendant 5 à 10 min. Fraîcheur garantie !
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