Potage de tomates et d'aubergines à la provençale
Potage de tomates et d'aubergines à la provençale

Potage de tomates et d'aubergines à la provençale

1 h
Soupe
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 257 kcal
Gras 12.9 g
Glucides 25.7 g
Protéine 9.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. Emincez finement l'oignon et l'éclat d'ail.

  4. Retirez les graines et les filaments blancs du poivron rouge et détaillez-le en dés.

  5. Coupez l'aubergine en 2, dans le sens de la longueur. Coupez-la ensuite en morceaux de 2 cm environ. Parsemez d'1 c. à soupe de sel et remuez bien. Faites dégorger pendant 30 min dans une passoire.

  6. Préparation:
  7. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon et l'éclat d'ail finement émincés ainsi que les dés de poivron rouge et faites cuire pendant 3 min, sans les laisser se colorer.

  8. Ajoutez les morceaux d'aubergine dégorgés et mélangez bien.

  9. Saupoudrez d'1 c. à soupe rase de farine et remuez avec une cuiller en bois.

  10. Versez les tomates pelées et 1 L de bouillon de légumes.

  11. Ajoutez les grains de coriandre écrasés, la branche de thym et les 2 feuilles de laurier. Salez un peu (car l'aubergine a déjà été salée) et poivrez.

  12. Portez à ébullition tout en mélangeant, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min à feu doux.

  13. Retirez les feuilles de laurier et mixez très finement. Allongez d'un peu d'eau si nécessaire et portez de nouveau à ébullition.

  14. Préparez la bruschetta: enduisez les morceaux de baguette ou de ciabatta de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Déposez-y une tranche de tomate, salez et poivrez selon votre goût et recouvrez de mozzarella. Laissez cuire au four préchauffé à 190 °C, pendant 10 min.

  15. Présentation:
  16. Servez le potage bien chaud dans des bols et versez-y quelques gouttes de tabasco selon votre goût. Accompagnez de bruschetta.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. Emincez finement l'oignon et l'éclat d'ail.

  4. Retirez les graines et les filaments blancs du poivron rouge et détaillez-le en dés.

  5. Coupez l'aubergine en 2, dans le sens de la longueur. Coupez-la ensuite en morceaux de 2 cm environ. Parsemez d'1 c. à soupe de sel et remuez bien. Faites dégorger pendant 30 min dans une passoire.

  6. Préparation:
  7. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon et l'éclat d'ail finement émincés ainsi que les dés de poivron rouge et faites cuire pendant 3 min, sans les laisser se colorer.

  8. Ajoutez les morceaux d'aubergine dégorgés et mélangez bien.

  9. Saupoudrez d'1 c. à soupe rase de farine et remuez avec une cuiller en bois.

  10. Versez les tomates pelées et 1 L de bouillon de légumes.

  11. Ajoutez les grains de coriandre écrasés, la branche de thym et les 2 feuilles de laurier. Salez un peu (car l'aubergine a déjà été salée) et poivrez.

  12. Portez à ébullition tout en mélangeant, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min à feu doux.

  13. Retirez les feuilles de laurier et mixez très finement. Allongez d'un peu d'eau si nécessaire et portez de nouveau à ébullition.

  14. Préparez la bruschetta: enduisez les morceaux de baguette ou de ciabatta de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Déposez-y une tranche de tomate, salez et poivrez selon votre goût et recouvrez de mozzarella. Laissez cuire au four préchauffé à 190 °C, pendant 10 min.

  15. Présentation:
  16. Servez le potage bien chaud dans des bols et versez-y quelques gouttes de tabasco selon votre goût. Accompagnez de bruschetta.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 257 kcal
Gras 12.9 g
Glucides 25.7 g
Protéine 9.1 g

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