Tarte crumble aux framboises
Tarte crumble aux framboises

Tarte crumble aux framboises

1 h 15 min
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 499 kcal
Gras 23.7 g
Glucides 65.1 g
Protéine 5.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Mélangez la farine, 120 g de sucre et la pincée de sel dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux ainsi que 2 c. à soupe d'eau, et pétrissez bien le tout (éventuellement dans le robot ménager). Faites une boule, enveloppez-la de film fraîcheur et mettez-la 30 min au réfrigérateur.

  3. Abaissez 2/3 de la pâte de manière à obtenir un fond de 4 à 5 mm d'épaisseur.

  4. Beurrez généreusement un moule à tarte rond de ± 28 cm de diamètre et mettez-y le fond de tarte. S'il casse, recollez simplement les morceaux en appuyant bien. Réservez au frais jusqu'au lendemain.

  5. Émiettez les spéculoos et intégrez-les au restant de pâte en pétrissant bien. Enveloppez de film fraîcheur et réservez au frais.

  6. Préparation:
  7. Émiettez les biscuits Madeira au-dessus du fond de tarte. Recouvrez d'une couche de framboises surgelées et saupoudrez de 4 c. à soupe de sucre.

  8. Émiettez la pâte aux spéculoos au-dessus des framboises.

  9. Faites cuire 35 à 40 min au four préchauffé à 200 °C. Après 15 à 20 min, déposez si nécessaire une feuille d'aluminium pour éviter que la tarte brunisse trop.

  10. Laissez refroidir la tarte et déposez-la sur une grille.

  11. Présentation:
  12. Servez votre tarte froide ou légèrement tiède.

Astuce

Variante Pour une pâte différente mais tout aussi bonne, procédez de la même manière, avec 250 g de farine, 1 c. à soupe de sucre, 1 oeuf, 125 g de beurre et 1 à 2 c. à soupe de lait ou d'eau. Vous pouvez l'abaisser jusqu'à obtenir un fond de tarte plus fin et elle se cassera moins facilement. Cette pâte convient à merveille pour une tarte au riz ou pour une tarte à la crème pâtissière (voir recette de Glacé). Contrairement à la pâte feuilletée, vous pouvez encore pétrir les restes de ces 2 sortes de pâte pour réaliser des mini-tartelettes ou des biscuits.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Mélangez la farine, 120 g de sucre et la pincée de sel dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux ainsi que 2 c. à soupe d'eau, et pétrissez bien le tout (éventuellement dans le robot ménager). Faites une boule, enveloppez-la de film fraîcheur et mettez-la 30 min au réfrigérateur.

  3. Abaissez 2/3 de la pâte de manière à obtenir un fond de 4 à 5 mm d'épaisseur.

  4. Beurrez généreusement un moule à tarte rond de ± 28 cm de diamètre et mettez-y le fond de tarte. S'il casse, recollez simplement les morceaux en appuyant bien. Réservez au frais jusqu'au lendemain.

  5. Émiettez les spéculoos et intégrez-les au restant de pâte en pétrissant bien. Enveloppez de film fraîcheur et réservez au frais.

  6. Préparation:
  7. Émiettez les biscuits Madeira au-dessus du fond de tarte. Recouvrez d'une couche de framboises surgelées et saupoudrez de 4 c. à soupe de sucre.

  8. Émiettez la pâte aux spéculoos au-dessus des framboises.

  9. Faites cuire 35 à 40 min au four préchauffé à 200 °C. Après 15 à 20 min, déposez si nécessaire une feuille d'aluminium pour éviter que la tarte brunisse trop.

  10. Laissez refroidir la tarte et déposez-la sur une grille.

  11. Présentation:
  12. Servez votre tarte froide ou légèrement tiède.

Astuce

Variante Pour une pâte différente mais tout aussi bonne, procédez de la même manière, avec 250 g de farine, 1 c. à soupe de sucre, 1 oeuf, 125 g de beurre et 1 à 2 c. à soupe de lait ou d'eau. Vous pouvez l'abaisser jusqu'à obtenir un fond de tarte plus fin et elle se cassera moins facilement. Cette pâte convient à merveille pour une tarte au riz ou pour une tarte à la crème pâtissière (voir recette de Glacé). Contrairement à la pâte feuilletée, vous pouvez encore pétrir les restes de ces 2 sortes de pâte pour réaliser des mini-tartelettes ou des biscuits.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 499 kcal
Gras 23.7 g
Glucides 65.1 g
Protéine 5.9 g

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